Найти тему
Марина Ярдаева

"Вот и ешьте всякую химию из супермаркета". Ну ок

Вот такую пестицидную морковку автор не покупает, автор покупает пестицидную поменьше:))
Вот такую пестицидную морковку автор не покупает, автор покупает пестицидную поменьше:))

Текст о том, что огород не спасает людей от бедности, вышел почти месяц назад. И до сих пор мне пишут к нему комментарии. Дня не проходит, чтобы кто-нибудь не обозвал меня лентяйкой и неблагодарной потребительницей, умеющей только тупить в смартфон. Каждый день кто-нибудь напоминает мне, какую ужасную магазинную химию мне приходится есть. Некоторые даже желают мне поскорее от этой химии загнуться. Не, ну люди от сохи они вообще добрые. Земля их, что ли, благостью такой напитывает.

Ну так вот, последних хочу разочаровать. Я надеюсь жить долго. Уповаю на хорошую генетику. Моему дедушке 91 год. В 85 лет он только пить бросил. А ещё мне нравится апеллировать к одному простому, но очень показательному факту. Суть в том, что в мире параллельно развиваются две тенденции: с одновременным совершенствованием сельхозтехнологий, усиливающейся зависимостью урожайности от достижений биохимии и прочего ГМО по всей планете растет продолжительность жизни. Кстати, лидеры по использованию пестицидов - Израиль и Япония. В Японии же самая высокая продолжительность жизни. Израиль на девятом месте. Вот так сюрприз, да?

Разумеется, не ядохимикаты сами по себе позволяют жить дольше. Продолжительность зависит от уровня жизни, а уровень от того, насколько легко человеку удовлетворить свои основные потребности (в еде, одежде, жилье, здоровье, безопасности, образовании и досуге). Зелёная революция, прокатившаяся по миру в середине двадцатого века, существенно удешевила производство продуктов и почти решила проблему голода (по крайней мере, в развитых странах). Химия, которую все ругают, позволила резко повысить урожайность почти всех культур. Разумеется, речь о промышленном сельском хозяйстве, а не о частных огородах. Именно потому огороды и нерентабельны, хотя огородники и не устают с этим спорить (в России из-за бедности и низкой оплаты труда свои маленькие наделы действительно могут казаться спасением).

Теперь, собственно, об этой самой химии. О нитратах и прочих ужасах. Ну, как бы химия - это вообще все. Лесные ягоды - тоже химия. Но полезная. А вот дикая редька ядовита. Грибы впитывают вообще всю гадость, которую только возможно впитать (а ещё домашние баночные грибочки - самая частая причина ботулизма). Нитраты содержатся и в овощах, выращенных вообще без всяких удобрений. Особенно много в зелёных. Навоз, которому поют оды дачники-любители, вообще может быть опасен, если он не обезаражен. А ещё, если его неправильно использовать, он может тупо сжечь урожай. Овощи, фрукты, молочка и мясо, поступающие в магазины, проверяются хоть как-то (да, коррупция и злоупотребления). Многие ли дачники проверяют хоть что-то, произведенное на своих шести сотках? Скажем прямо: в зашкаливающую полезность "своего", "вот этим вот руками выращенного" верят как в Бога. Нет, есть и фанатики, которые, подобно средневековым схоластам, ищущим доказательство бытия Божьего, бегают по своей земле с нитратометром и дозиметром, они даже отправляют образцы своего урожая в какие-нибудь лаборатории. (Находят, правда, доказательства не Божьего существования, а чего-то другого). И, знаете, эти люди, как правило, тоже не отличаются богатырским здоровьем. Ну, потому что зацикленность на еде - это форма расстройства, а психологический настрой влияет на наше самочувствие гораздо сильнее, чем химический состав того, что мы употребляем внутрь.

Я всегда с досадой смотрю на людей, повторяющих, как попугаи, какую-нибудь глупость вроде того, что человек - это то, что он ест. Человек - это то, что он делает, к чему стремится, о чем мечтает, что читает, чем интересуется, за что борется.

Эх, куплю сегодня какого-нибудь сальчичона. Да полирну пестицидными мандаринками. И вам не хворать!

#сельское хозяйство

#огород

#химия в продуктах

#бедность

#психология

Еда
6,93 млн интересуются