1—1,5 кг небольших щук,
2 ст. ложки масла для жаренья,
молотый перец,
соль,
зелень петрушки,
1½ стакана, лучше ракового, или другого соуса.
Д л я ф а р ш а:
1 луковица,
1 ст. ложка масла,
2 ломтика булки,
молоко для замачивания булки,
2 крутых яйца,
100 г свежих или маринованных грибов,
соль,
молотый перец.
Молодых щук очистить, выпотрошить, промыть и разрезать вдоль так, чтобы с одной половиной осталась голова, а с другой — хвост; кости вынуть.
Половинки щуки посыпать солью, молотым перцем, намазать приготовленным фаршем и свернуть так, чтобы голова и хвост рыбы остались снаружи.
Рулеты закрепить лучинкой, положить на сковороду с хорошо разогретым маслом и жарить, пока они не подрумянятся.
Затем в накрытой посуде жарить их 20 минут в духовке.
Фарш для рулета приготовить следующим образом.
Масло растереть добела, добавить замоченную в молоке булку, порубленные крутые яйца, нарезанные тонкими продолговатыми кусками слегка тушеные свежие или маринованные грибы, мелко нарубленный поджаренный лук, соль, молотый перец, все растереть и приготовленной массой намазать половинки рыбы.
Перед подачей на стол жареные рулеты уложить на подогретое блюдо, обложить вареной цветной капустой, спаржей и спаржевой фасолью и украсить раковыми шейками или зеленью петрушки.
Рулеты и вареные овощи полить соком, образовавшимся при жареньи.