Потребление молочнокислых ферментированных продуктов распространено во многих странах Средней Азии, Ближнего Востока и Африки. Эти продукты обладают многими преимуществами, такими как уничтожение нежелательных факторов в сырье, уменьшение объема материала и обеспечение более безопасного продукта. Помимо улучшения органолептических качеств путем ферментации, они также превосходят по усвояемости и питательной ценности по сравнению со своими неферментированными аналогами.
Боза - традиционный турецкий напиток, приготовленный путем брожения дрожжей и молочнокислых бактерий из проса, вареной кукурузы, пшеницы или рисовой манной крупы муки. Название "боза" в турецком языке происходит от персидского слова "бузе", означающего просо. Однако турки, жившие в Средней Азии, называли этот напиток басой. Существуют также аналогичные напитки, производимые в странах Восточной Европы (браша), на Балканах (бусса) и в Египте (буза). В прошлом боза производилась и потреблялась с небольшими различиями в рецептуре в турецких странах. Боза изготавливается из различных видов злаков (обычно проса, кукурузы и пшеницы), но боза наилучшего качества и вкуса изготавливается из просяной муки. На Балканах, таких как Болгария, какао также входит в рецепт бозы. Благодаря содержанию молочной кислоты, жира, белка, углеводов и клетчатки, это ценная ферментированная пища, которая способствует питанию человека.
Если понравилась статья, поставьте лайк. Нам интересно ваше мнение о напитке, о стране. Не стесняйтесь высказываться в комментариях, интересно любое мнение.