Иногда я радую своих домочадцев самодельными ролами.
Во-первых, это достаточно экономно, во-вторых сам процесс их изготовления достаточно увлекательный. Конечно, я не профессионал, и эстетический вид ролов не как у профессионалов, но нам нравится...
Итак, нам потребуется:
- красная слабосоленая рыба (я предпочитаю форель) - 1 упаковка 200-250 гр
- листы нори
- свежий огурец
- свежий зеленый лук
- рис для суши (но можно взять и обычный круглозерный) - 500гр.
- мягкий сливочный сыр (я предпочитаю "каймак", однако его не всегда можно купить в наших сетевых магазинах, поэтому подойдет любой другой) - 1 упаковка
Итак, непосредственно сам процесс:
Рис с помощью дуршлага хорошо промываем под холодной проточной водой, пока вода не будет прозрачной. Далее, пересыпаем рис в кастрюлю, заливаем водой, так чтобы вода покрывала рис на примерно на 2-3 см. Кастрюлю ставим на плиту на максимальный огонь, как только вода закипит, убавляем огонь на средний и варим около 15 минут. Надо следить за рисом, периодически помешивать и доливать немного воды, если требуется. Главное не переварить рис, он не должен быть похож на кашу.
После того как рис сварился, перекладываем его в другую емкость и даем остыть. После этого необходимо добавить в рис специальный уксус для суши. Однако найти его довольно проблематично, да и стоит он не дешево. Поэтому я сама делаю его аналог. Для этого берем эмалированную посуду, помещаем туда 1 ч.ложку сахара, 0,5 ч.ложки соли, 1-2 ст.ложки яблочного уксуса, 1-2 ст.ложки воды и все эти ингредиенты доводим до кипения (закипеть эта смесь не должна). После этого поливаем рис получившейся уксусной смесью и аккуратно перемешиваем деревянной ложкой. Даем рису "отдохнуть" еще несколько минут для полного остывания.
Пока у нас варится рис, я обычно подготавливаю остальные ингредиенты: с огурца снимаю кожуру, нарезаю соломкой. Форель отделяю от шкуры, нарезаю такой же соломкой как и огурец. Можно еще добавить авокадо, но это кто как любит. Помимо традиционной "начинки" я иногда добавляю вместо рыбы крабовое мясо или филе от копченой курицы.
Далее, берем бамбуковый коврик, кладем на него лист нори. Причем важно класть лист блестящей стороной вниз. Небольшой лайфхак: чтобы коврик сильно не загрязнялся, покрываю его сверху тонкой пищевой пленкой. Сверху на лист нори укладываю небольшой шарик риса и аккуратно равномерно распределяю примерно до половины листа. С края листа выкладываю сыр, полоску огурца и рыбы, после чего аккуратно закручиваю лист в рулет, подгибая коврик и подминая рулет по бокам, чтобы он был поплотнее. Получившиеся рулеты отправляю в холодильник, пока последний не будет готов.
Финальный этап:
С помощью острого ножа нарезаю рулет на ролы одинаковой толщины (обычно получается 8 штук, однако боковые, как правило, имеют некрасивый вид и съедаются не доходя до сервировки стола).
И еще: чтобы рис хорошо укладывался на лист нори и не прилипал к рукам, а при резке к ножу не прилипал рис, руки и нож необходимо периодически смачивать в воде, смешанной с небольшим количеством яблочного уксуса.
И так, наши домашние ролы готовы. Остается только выложить их на тарелку, подготовить соевый соус, васаби и включить интересный фильм. Маринованный имбирь мы с мужем не любим, поэтому обходимся без него. Уплетаются они, как правило, за пару часов. Однако реальная экономия на лицо: стоимость ингредиентов составляет всего лишь около 450-500 рублей, а по количеству выходит около 48 ролов (8 рулетов с учетом боковых обрезок).
Согласитесь, купить за такую смешную цену такое количество ролов нереально.
Всем приятного аппетита!!!
#еда и рецепты #домашние роллы #едим дома #суши и роллы