Думаю, уже все заядлые автомобилисты слышали историю про аллергию на ванильное мороженое автомобиля Понтиак, выпускаемого General Motors. Интернет просто пестрит описанием данного факта, произошедшего в 1978 г. Но почему-то никто не пишет, как же была исправлена ситуация (по крайней мере, мне такая информация не попадалась).
Все статьи на данную тему заканчиваются моралью (прям как в баснях) и указанием причины – двигатель, оказывается, не успевал остывать, поэтому машина не заводилась. Это понятно, но почему?!! И как компания исправила это несовершенство? И ее ли это вина была или владелец плохо ухаживал за техникой?
Несколько слов о компании
Компания Pontiac зародилась в конце 19 века и выпускала отнюдь не автомобили, а экипажи для перевозки людей и грузов. И только в 1907 году миру была представлена первая машинка на 2-цилиндровом двигателе в 12 л.с.
Понтиаком сразу же заинтересовались в General Motors и очень быстро подмяли бренд под себя. Автомобилестроение шло успешно, постоянно совершенствовалось, так как в компании работали продвинутые инженера.
Но курьезы, подобные описанному выше, случались. Так что давайте вернемся к нашей истории с ванильным мороженым.
В чем же была причина?
С конца 50-х годов прошлого века компания перешла на использование двигателей с системой впрыска топлива. А это значит, что в моторе особую функцию выполняет карбюратор. Роль данного агрегата – подготовить горючий коктейль из воздуха и топлива (в данном случае – бензина).
Принцип работы простейшего карбюратора таков:
· топливо из поплавочной камеры (куда оно попало из бака) передается через жиклер в смесительную;
- проходя через распылитель, бензин сильным напором воздуха разбивается и рассеивается;
· в результате частицы топлива смешиваются с частицами воздуха.
Так и получается смесь, легко воспламеняющаяся от искры. Но чтобы мотор завелся, горючка должна еще перекочевать в цилиндры двигателя.
Несовершенство работы автомобиля Понтиак было в том, что мотор при езде сильно нагревался, провоцируя обильное испарение бензина. В результате в жиклере образовывались пробки, мешающие топливу попасть в смесительную камеру.
При остывании двигателя появлялся зазор, достаточный, чтобы процесс перемещения топлива возобновился.
Так все-таки, что предприняли в Дженерал Моторс, чтобы устранить такой дефект? Установили систему так называемого «подсоса»? Усовершенствовали поплавочный механизм? Или ввели систему охлаждения?
Потому что заменить карбюратор инжекторной системой они не могли по той простой причине, что таких тогда еще не существовало.
А может быть компания ничего и не предпринимала для улучшения карбюратора, а просто с 1978 года перешла на другие модели двигателей?
Или все-таки виноват был сам владелец автомобиля, так неадекватно реагирующего на мороженое? Просто забывал чистить агрегат?
Жду экспертного мнения сведущих автомобилистов (потому что мне интересна развязка данной истории).
Всем спасибо за внимание!