Сегодня я решила написать один интересный рецепт закуски. Думаю, все покупали в баре сырные шарики. В фаст фуде есть и аналогичное блюдо, по крайней мере, Бургер Кинг предлагает сырные медальоны. Оказывается, такое блюдо совсем несложно готовить в домашних условиях.
Причем, для приготовления потребуется не так уж и много времени, не более часа.
Что пригодится для этой вкусной закуски?
- Сыр — 200 гр;
- яйца — 3 шт;
- мука — 1 стакан;
- масло растительное — 300 мл;
- соль — 2-3 гр.
Как видите, состав блюда очень простой, все, что необходимо, обычно уже есть в холодильнике.
Насчет сыра, важно выбрать такой сорт, который хорошо плавится. Подойдут полутвердые сорта. Можно обратить внимание и на их вкус. Например, Гауда и Эдам сладкие, Костромской, Российский, Пошехонский и Тильзитер кислые. Я предпочитаю брать Российский.
Масло выбирайте такое, которое подходит для использования во фритюре. А именно рафинированное растительное масло. Я использую кукурузное, но подсолнечное тоже подойдет.
Яйца используйте не целиком. Необходимо до начала приготовления отделить желкти от белков. Для приготовления потребуются белки.
Соли возьмите совсем чуть чуть. Допустимо и вовсе от нее отказаться.
Что касается муки — непосредственно для приготовления необходимо будет 3 столовые ложки, все остальное используйте для панировки.
А теперь, собственно, сам рецепт пошагово.
Первый шаг
Сыр натрите на крупной терке. Положите натертый сыр в миску.
Второй шаг
Аккуратно разбейте яйца, столовой ложкой отделите желтки от белков. Желательно каждое яйцо разбивать в отдельную емкость, на тот случай, если вдруг оболочка желтка повредится. В белки добавьте соль. После этого белки взбейте до состояния устойчивой пены. Если масса хорошо держит форму и не двигается в миске, вы все сделали правильно. Для взбивания подойдет миксер, венчик или даже обычная вилка.
Третий шаг
В миску к взбитым белкам добавляем натертый сыр.
Четвертый шаг
Необходимо просеять три столовые ложки муки и добавить ее к остальным ингредиентам.
Пятый шаг
Руками перемешиваем получившуюся смесь. На выходе должна получиться липковатая масса. Если получилось так, что тесто не держит форму или расползается, стоит добавить в него небольшое количество просеянной муки.
Шестой шаг
На разделочную доску просейте оставшуюся муку. Руки нужно смочить в воде. Влажными руками разделите тесто на кусочки одинакового размера и сформируйте из них шарики. Размеры шариков зависят от того, какого размера вы хотите получить готовые сырные шарики.
Седьмой шаг
Сформированные сырные шарики выкладываете на доску с мукой. Важно хорошо обвалять их в муке.
Восьмой шаг
В небольшой кастрюле или ковшике разогревайте масло. Масло должно быть хорошо прогретым.
Девятый шаг
Отряхните шарики от муки, поместите в разогретое масло на шумовке. Постоянно помешивайте. Важно, чтобы сырные шарики не касались дна. Если это произойдет, то корочка лопнет и сыр вытечет.
Важно!
Не торопитесь готовить сразу все. Важно готовить маленькие порции, тогда закуска получится аккуратной круглой формы.
Обжаривайте шарики до румяного цвета.
Одиннадцатый шаг
Шумовкой достаем готовые шарики и выкладываем их на бумажную салфетку. Салфетка впитает в себя излишнее масло.
К столу блюдо подается горячим.
К ним отлично подходит брусничный соус.
Приятного аппетита!