Порвался ремень ГРМ – ситуация, которую водители часто видят в своих страшных снах. Настолько ли она страшна, что делать, если ремень ГРМ все-таки порвался, и самое главное, как предотвратить такую неприятность – разбираемся вместе.
Главное о ремне ГРМ
Ремень ГРМ – это ремень привода газораспределительного механизма. Он обеспечивает синхронизацию нескольких валов – распределительных и коленчатого, за счет чего достигается максимальное совпадение тактов, в диапазоне которых функционирует двигатель.
Как это работает: открывание и закрывание клапанов выполняется именно в те периоды, когда поршень принимает определенное положение.
Пример:
В цилиндре находится топливо, которое воспламеняется. Сразу после этого поршень переходит вниз, под его воздействием проворачивается коленвал, и, в свою очередь, через ремень ГРМ, начинается вращение распределительных валов, причем, синхронно. Впускные клапаны закрываются, а уже на следующем такте, то есть, когда поршень принимает исходное положение, открываются клапаны впускные. По аналогичному принципу процессы происходят на всех тактах, которых в общей сложности четыре.
Что будет, если процесс начнет происходить без синхронизации? Все очень просто: мотор начнет работать гораздо хуже. Появятся проблемы с вибрацией, пуском, начнет проваливаться тяга, снизиться до критических значений мощность. Опытным водителям эти «симптомы» знакомы – они говорят о том, что ремень ГРМ растянулся, то есть, зубцы в его конструкции перескакивают с места на место.
Самое страшное, что может случиться
Растянутый ремень ГРМ – это полбеды. Гораздо хуже, если ремень ГРМ порвался. Что происходит в этом случае:
- клапаны перестают двигаться и фиксируются в единых положениях;
- коленвал по-прежнему вращается – по инерции;
- поршни продолжают двигаться вверх.
Результат такого хаотичного процесса – деформация поршней, клапанов, цилиндров в блоке, коленвала и самих цилиндров. Починить все это, конечно же, можно, однако ремонт будет крайне дорогим. В этом смысле относительно удачливыми считаются водители машин с моторами, в конструкции которых есть поршни с выемками. Именно за счет выемок отсутствует прямой контакт с клапанами. Иными словами, все, что нужно будет сделать – заменить ремень.
Когда пора бить тревогу
Как понять, что ремень ГРМ пора менять? За счет осмотра сделать это вряд ли получится – учитывая то, что ремень в машинах, как правило, спрятан глубоко и надежно под кожух. То есть, чтобы посмотреть на ремень, все это придется разбирать. Гораздо проще, увы, догадаться о проблемах с ремнем по тому, как ведет себя мотор – неровно и нестабильно.
По каким признакам можно определить, что ремень близок к тому, чтобы порваться:
- необычные звуки из-под капота – щелчки, стрекот;
- дым, идущий из выхлопной трубы;
- из-под кожуха вытекает антифриз или масло.
Вполне возможно, ремень еще не порвался, но как минимум изношен. В любом случае, визит в сервис откладывать не стоит.
Опытные мастера советуют сверяться с несколькими моментами:
- пробег машины;
- дата последней замены ремня ГРМ.
Здесь, впрочем, все очень индивидуально – многое зависит и от марки машины, и от типа мотора. Показатели могут варьироваться в пределах от 50 до 200 тыс. км или от пяти до пятнадцати лет активной эксплуатации. Вот примерные сроки для конкретных марок и моделей машин:
- Renault Logan – 90 тыс. км;
- Audi A4 – 150 тыс. км;
- Volkswagen Polo – 80 тыс. км;
- Range Rover Evoque – 140 тыс. км.
- Lada Vesta – 100 тыс. км.
Также стоит учитывать, что газораспределительные системы современного образца работают на цепях, а не на привычных ремнях из резины. Такие механизмы устанавливаются на ряде моделей Kia, Hyundai, «Мазда» и БМВ. Цепь, конечно, более надежна – она устойчива к изнашиванию, способна прослужить и 150, и 200 тыс. км.
Замена ремня ГРМ: что нужно знать
Можно ли заменить ремень ГРМ самостоятельно? Теоретически да, однако практически – вряд ли: это очень сложно, трудно, и это подразумевает разбор мотора и другого оборудования. Необходимо досконально разбираться в устройстве автомобиля – вплоть до того, как и где совмещаются метки, расположенные на шкивах, как и по какому принципу регулировать и устанавливать натяжитель. Если таких навыков и знаний нет – лучше сразу отказаться от затеи: двигатель может пострадать, и так, что восстановить его не получится.
Оптимальный вариант – воспользоваться услугами специалистов, обратившись на СТО или к автодилеру. Стоит проверить, не входит ли услуга по замене ремня ГРМ в перечень работ в рамках ТО по регламенту.
Обратите внимание! На СТО должны использоваться только оригинальные запчасти. Комплект может быть заменен полностью. Это может быть и ремень, и болты, и ролики, и помпа антифриза.
Чтобы ремень РМ не порвался
Исключить обрыв ремня ГРМ или свести такой риск к возможному минимуму можно, если следовать простым советам и рекомендациям:
- Внимательно изучите эксплуатационную инструкцию к машине и соблюдайте рекомендованные интервалы замены ремня.
- Проверяйте состояние ремня ГРМ в сервисе – особенно, если автомобиль эксплуатируется нечасто, верхний предел пробега еще не достигнут, но ремень менялся в последний раз более пяти лет назад.
- Будьте внимательны – прислушивайтесь к необычным звукам, чувствуйте непривычные запахи.
- Следите за работой мотора и особенностями старта – если машина стартует с трудом, а двигатель работает нестабильно, ремень нужно менять, и как можно скорее.
Частые вопросы
Сколько стоит замена ремня ГРМ?
Порядка 20 тыс. рублей, причем, стоимость запчастей уже входит в эту цену.
Сколько по времени меняется ремень ГРМ?
Несколько часов.
Можно ли сэкономить на покупке запчастей?
Нет, и делать это не рекомендуется. Использование дешевых запчастей чревато серьезными повреждениями двигателя.
Поддерживайте вашу машину в порядке – это гарантия того, что в дороге с вами не случится нечто непредвиденное и неприятное, например, внезапный обрыв ремня ГРМ. Если неприятность все же произошла, знайте – все поправимо, но для этого необходимо иметь надежного помощника, на которого можно положиться. Эвакуация автомобиля, вставшего из-за порванного ремня, диагностика, ремонт – эти и другие виды помощи будут оказаны оперативно, в любое время дня и ночи, если у водителя есть подписка Автоассист24. Узнайте об услугах и тарифах больше.