Продолжаем изучать способы смягчения самогона. Мы уже перечисляли самые популярные, а затем постепенно расширяем эту тему. Сегодня мы решили остановиться на дубовых кубиках и палочках. И о щепе тоже, так и быть. Поговорим, чем они отличаются от классической дубовой бочки, на что влияет степень обжарки, а также выделим средние пропорции.
Чем отличается от дубовой бочки?
1. Цена. Начнём с наиболее очевидного. Цены на дубовые бочки, в зависимости от самого дуба и объёма бочки, доходят до нескольких десятков тысяч рублей. Для начинающих винокуров такая стоимость будет явно отталкивающей. Дубовые палочки и кубики обойдутся в пару сотен рублей, в зависимости от производителя. Разница очевидна.
2. Время. Дубовые кубики и всё остальное могут занять, максимум, 3-4 недели на настаивание. В бочках же срок настаивания увеличивается, минимум, на полгода. Возможно, вы слышали про некоторые сорта виски, которые выдерживаются и несколько лет.
3. «Доля ангелов». Это касается, в первую очередь, дубовых бочек. Так называют определённую долю дистиллята, которая испаряется из бочки при настаивании. Она впитывается в саму бочку, а потом испаряется. Так что это не значит, что у бочек где-то сквозит. С щепой такого не происходит, конечно же. Всё закрыто в вашей ёмкости для настаивания и никуда не денется. Можно называть это экономией дистиллята, если угодно. Терять свой натурпродукт не все хотят.
4. Подготовка к настаиванию. Для дубовых кубиков это не всегда требуется. Производители могут делать как готовое сырьё для настаивания, так и «полуготовое»: сырьё будет необходимо дополнительно очистить от масел, проварить и т.д. Что касается наших кубиков, то все необходимые процедуры мы уже проделали, вам осталось только ими воспользоваться.
Дубовые кубики, палочки, щепа
Существует небольшая разница между формой сырья. Давайте обозначим её:
1. Размеры. Чем мельче, тем быстрее настоится. Щепа отработает за 1-2 недели, а кубики или палочки могут и месяц настаиваться.
2. Пропорции. Для дубовой щепы, в среднем, - это 6-8 г/л, для кубиков и палочек – 15-20 г/л.
3. Количество использований. Щепа, очевидно, прослужит только один раз. Кубики и палочки не сразу отдают все дубильные вещества, поэтому их можно использовать несколько раз: в среднем, около 3 циклов.
Следующий критерий выбора мы отметим отдельно – это степень обжарки. Чаще всего встречается средняя и сильная обжарка:
- Средняя. Сырьё имеет светло-коричневый цвет и лёгкий древесный аромат. Ваш напиток получит богатый карамельный и ванильный аромат, а во вкусе вы почувствуете миндаль или даже кокос.
- Сильная. Сырьё имеет тёмно-коричневый цвет и торфяной аромат. Напиток получит такой же аромат и порадует вас вкусом кофе с шоколадом.
Итог
Дубовые кубики (палочки, щепа) могут стать качественной альтернативной дубовой бочке. Если вы не готовы тратить много денег и времени, но получить домашний виски или коньяк хочется, то это сырьё – ваш вариант. Как минимум, вы научитесь получать необходимые вкусы и увидите процесс настаивания. Потом и на бочку потратиться можно.
Пишите в комментарии, пользуетесь ли вы чем-либо из этого. Какие пропорции для настаивания используете вы? Возможно, мы сильно расходимся во мнениях.
#алкоголь #самогон #виски #напитки