Халва является одним из древнейших лакомств. Ученые выяснили, что впервые она была приготовлена на территории современного Ирана в V веке до н. э. После этого она быстро распространилась по всему Среднему и Ближнему Востоку, и в каждой культуре приобретала свои особенности, различные способы приготовления, культуру употребления.
Европа познакомилась с этим десертом благодаря крестовым походам. Здесь халва стала любимой восточной сладостью, но кое-где рецепт претерпел изменения, и она стала частью здешней традиционной кулинарии.
С минувших времен способ приготовления халвы изменился незначительно. Сегодня, как и тогда, она состоит из трёх компонентов – растительного белка, имеется в виду паста из масличных семян или орехов, сахаров, имеется в виду карамельная масса из сахара, патоки, мёда и образователя пены. Последний наделяет халву особой слоисто-волокнистой структурой. В роли пенообразователя зачастую выступает солодковый или мыльный корень (имеется в виду корень колючелистника, мыльнянки), еще для этого используют корень алтея и яичные белки.
В России и странах Восточной Европы самый популярный вид халвы — подсолнечная.
Какая энергетическая ценность подсолнечной халвы?
А вот такая:
Калорийность подсолнечной халвы, на 100 грамм, составляет:
523 ккал
Белки, жиры и углеводы (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белков — 11,6
Жиров – 29,7
Углеводов – 54,0
Источник: сайт prokalorijnost.ru
И еще:
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные публикации!
#халва подсолнечная #халва подсолнечная калорийность