Найти тему
Бердчанка

Масленица - православный праздник или языческий? Как его отмечали на Руси

Масленица - традиционный славянский праздник, который отмечается в течение недели перед Великим постом. Несмотря на то, что этот праздник привязан к церковному календарю, он имеет древние языческие корни.

По мнению историков и исследователей славянской культуры, до прихода христианства торжество было приурочено к Дню весеннего равноденствия, который отмечается в 20-х числах марта. В этот период день почти равен ночи. В языческой вере День весеннего равноденствия символизировал окончание зимы, приход весны, возрождение и оживление природы. Поэтому в этот день сжигают обрядовое чучело, символизирующее зиму, а также богиню смерти и зимы Морану.

Православная церковь привязала Масленицу к началу Великого поста, чтобы не допустить разгула в дни поста. В эту неделю церковью запрещено употреблять мясную пищу, но молочные продукты и яйца все еще можно. Неделю Масленицы называют еще мясопустной неделей или сырной седмицей. Но священники так и не смогли заставить народ забыть о древнем празднике, даже несмотря на то, что эти семь дней в церковном календаре посвятили Страшному суду. По задумке церкви люди должны были перестать думать о гуляньях из-за страха наказания и вечных мук, но ничего не вышло.

Сжигание чучела на Масленицу
Сжигание чучела на Масленицу

Примерно в то же время, когда в России празднуют Масленицу, во многих европейских странах проходили карнавалы. Католическая церковь много раз пыталась их запретить, но, как и православные коллеги, они потерпели поражение.

Масленица в разных частях Российской империи

На Масленицу принято устраивать народные гулянья, кулачные бои, печь блины, кататься на санях и сжигать чучело зимы. Но в разных частях Руси традиции все же немного отличались.

Во Владимире и в Вятской губернии Масленицу изображал ряженый мужчина, который вместе с музыкантами разъезжал по улицам в больших санях. В одной руке он держал бутылку с вином, а в другой калачи. В Архангельске на санях возили быка. В Сибири соединяли несколько больших саней и делали на них декорации в виде корабля с парусами. На корабль садили госпожу Масленицу, медведя и ряженых артистов. Вся эта компания разъезжала по улицам с песнями и представлениями. В Сибири вместо блинов часто пекли хворост. В Костромской и Пермской губерниях на Масленицу варили пиво. В Симбирской губернии строили на реке крепость с башнями и двумя воротами. Между воротами делали прорубь. Люди делились на две команды, конницу и пехоту. Пехота защищала город, а конница должна была его захватить. Если конница прорывалась через ворота, считалось, что город взят. Победители купались в проруби.

-2

В истории известно масштабное гуляние на Масленичной неделе организованное в Москве Петром I в 1722 году. Множество саней оформили в виде кораблей, приделав к ним паруса и мачты. В некоторые сани вместо лошадей запрягли свиней и медведей. Шествие сухопутного флота возглавлял человек, переодетый в Нептуна. На одном из кораблей восседал Петр I в одежде флотского капитана. Гуляния продолжались четыре дня и окончились грандиозным фейерверком.

Прощеное воскресенье

Последний день Масленицы называют Прощеным воскресеньем. В этот день издавна принято просить прощения у своих близких и тех кого обидели в течение года. Раньше некоторые люди посещали в последний день сырной седмицы могилы родственников. Они поминали усопших и просили прощение у них. Кстати, блины у русского народа издавна считались древним символом поминовения усопших. Первый блин клали на слуховое окошко, посвящая его духам предков. Пословица - "первый блин комом", первоначально имела другое значение и произносилась так: "первый блин комАм". Под комами подразумевались духи предков. Комом раньше называли медведя. По версиям некоторых историков славяне почитали его своим предком, а также ассоциировали его с богом Велесом. В Белоруссии 24 марта (6 апреля) отмечали народный праздник под названием Комоедица. Он посвящен пробуждению медведя. По дате он примерно совпадает с Масленицей.

Источники:

1) Михаил Забылин "Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия"
2) КЁЛЬНСКИЙ КАРНАВАЛ, МАСЛЕНИЦА И РУССКИЕ СВЯТКИ: ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ В.А. БАРКОВА (Брест, БрГУ имени А.С. Пушкина)