Найти в Дзене
Огород и Компания

Как пересадить перец, чтобы он не болел? Проверила на сорте сладкого перца Жёлтый букет

С некоторых пор мне больше нравятся желтоплодные сорта перца. Вкус у них не резко перечный, как у красных, а заметно нежнее. Хотя это, конечно, вопрос личных предпочтений. Однако об этом сорте я не могла не рассказать. Он меня потряс!

Перец я сею не раньше середины февраля. Покупные семена (увы, но в 97% случаев всхожесть у них невысокая), замачиваю предварительно в «огненной воде», традиционно ассоциирующейся у иностранцев с Россией. Ненадолго, на 15 минут. Более подробно об этой методике я писала в статье про сельдерей. Такая подготовка улучшает всхожесть.

Своим же семенам танцы с бубнами не нужны. Они, собранные с перчиков прошлого года, и так прорастают чуть ли не на 100%.

Срочно, срочно пикировать! Ещё день - и будет поздно. Причем уже сейчас лучше использовать не чайную, а столовую ложку. Все фото из архива автора
Срочно, срочно пикировать! Ещё день - и будет поздно. Причем уже сейчас лучше использовать не чайную, а столовую ложку. Все фото из архива автора

Перцы не любят пикировку. Это аксиома. После пересадки они болеют, жалуются на жестокое обращение и, в общем, не жизнь у них, а маята одна. Но! В юном возрасте память у растюшек короткая! Поэтому сею семена я в общую ёмкость по схеме 2х2 см. И, едва росточек распрямится – тут же пересаживаю его в отдельную «квартиру». При этом почву под растением, подлежащим пересадке, обильно проливаю. Она чуть ли не в «грязь» превращается. Пересаживаю ручкой от чайной или столовой ложки, словно длинной и узкой мини-лопаткой. И порой удивительно видеть корень длиной 2-3, а иногда и 4 см у перчика, поднявшегося над почвой всего на 1 см.

Итак, вернёмся к дифирамбам Букету. Перец это среднеранний. Так что я не ожидала от него цветения в рассаде. Тут он оправдал ожидания.

Высаживала его в теплицу в обычные сроки: в конце майских праздников, укрыла лутрасилом. Это притенит кустики от солнца и защитит от ночных похолоданий.

Зацвёл Букет в июне. Дружненько так, посмотреть было приятно. Первым, конечно, отцвёл коронный цветок. Некоторые считают, что его надо удалять. Мол, берёт на себя все силы, урожай снижается. Я пару лет проводила эксперимент под названием «удалять нельзя оставить». О результатах расскажу как-нибудь в другой раз.

Плоды перчик завязал дружно. И много, неожиданно много. Они оказались вполне себе товарного размера, мелочи не было. Яркие, жёлтые, с толстыми стеночками. Режешь такой – а на срезе сок капельками выступает. Вкуснятина!

Приятное зрелище, не правда ли?
Приятное зрелище, не правда ли?

Словом, сорт быстро перешёл в категорию любимых. И он действительно, смотрится на грядке, как букет из плодов. Я обязательно посею его и в этом году! Правда, с учётом печального состояния тепличного хозяйства – в парнике. Заодно и проверю, а так ли ему теплица нужна?

А какие любимые сорта сладкого перца есть у вас? Расскажите об этом в комментариях!

И, если вам нравятся мои статьи – поддержите канал лайками, комментариями и репостами в соц.сетях! Вам не сложно, а мне приятно.

Еда
6,93 млн интересуются