Крабовые палочки, данный продукт получил у нас большое распространение. Однако не все знают, что мяса краба в этом продукте нет и в помине.
Главным компонентом данного продукта является «Сурими». Что же это такое?
Сурими это рыбный фарш, который еще в 12 веке придумали японцы. В процессе переработки рыбы они обратили внимание, что если добытую рыбу неоднократно перемолоть и из полученного рыбного фарша отжать воду, то из полученной субстанции можно лепить всяческие фигурки, которые можно использовать в кулинарии. При этом вкусовые качества получаемого рыбного фарша, островитянам пришлись по душе. Продукт получил название – Сурими, которое и дошло до наших времен.
Долгое время Сурими, а также блюда на его основе не пользовались никаким спросом за пределами островного государства. Однако уже в 50х годах 20 века, маркетологи придумали способ, как вывести данный продукт на международные рынки. Решение было банальным и достаточно простым, чтобы придать привлекательность, Сурими решили раскрасить. На фарш с помощью пищевого красителя нанесли красную полоску, и стали продавать данный продукт как имитацию крабового мяса. Презентабельный внешний вид и красивая упаковка помогла этому продукту завоевать мировые рынки.
Сурими, как правило, изготавливают из мяса океанических рыб, таких как сельдь, минтай, хек.
Рыбное филе измельчают, промывают водой, пока в рыбной массе не останется только белок, после этого в промышленной центрифуге удаляются излишки воды. После завершения данной процедуры получается практически безвкусный фарш. На следующем этапе производства, в фарш добавляют соль, сахар, всевозможные усилители вкуса, консерванты. Получившуюся массу на конвейере разделяют на привычные нам палочки, на которые теперь остается при помощи красителя нанести знаменитую красную полосу.
Как видите, крабами тут и не пахнет.
Крабовые палочки являются подделкой под крабовое мясо, однако даже эту подделку научились подделывать. В крабовых палочках из Китая отсутствует Сурими, вместо рыбного фарша предприимчивые китайцы в качестве ингредиентов используют растительный белок (сою), крахмал, и ароматизаторы.