Добрый день, мои уважаемые читатели!
Скажите, любите ли вы пирожки? Я и все мои близкие очень! Жить без них не можем! Всегда стараюсь порадовать семью и к выходным готовлю несколько различных видов. Как правило, одни делаю со сладкой начинкой к чаю, а другие посытнее, чтобы с ними можно было полноценный перекус устроить. Что касается сладких, то здесь наши вкусы расходятся: супруг предпочитает с вишней, дети с яблоками, а я с вареньем. Но вот в отношении вторых, здесь мы выступаем единым фронтом! Нашими фаворитами являются пирожки с картошкой. Вкус знакомый с детства, раньше их продавали повсеместно: в ларьках, палатках, школах и институтах. Я даже помню времена, когда бабушки сидели на железнодорожных платформах с коробками полными выпечки и замотанными одеялами, чтобы как можно дольше сохранить тепло.
Некоторые заметят, что это не очень полезное лакомство. Я возражу: если в течение дня вы достаточно двигаетесь, то ничего страшного в том, что вы скушаете парочку, нет. К тому же, баловать себя периодически надо!
Сначала я расскажу о том, как приготовить тесто, а потом перейду к начинке.
Нам потребуется:
- 500 грамм муки;
- 300 миллилитров картофельного отвара (в нём-то и заключается вся «необычность»);
- 1 яйцо;
- 10 гр. дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- 30 гр. сливочного масла (предварительно согретое и мягкое);
- 1 чайная ложка соли (5-7 гр.);
- 10 мл. растительного масла;
Прежде всего, чистим картошку и отправляем её вариться. Примечательно, воды надо залить с запасом и в начале солить её не надо! Даём ей покипеть 10-12 минут, после чего сливаем в чашку необходимое количество. А остальной картофель варим до готовности. Теперь-то можно и посолить, и подкинуть несколько листов лаврового листа, на ваше усмотрение.
Дайте отвару слегка остыть примерно до температуры тела и всыпьте в него дрожжи, сахар и часть муки. Начинаем замешивать при помощи венчика, разбиваем яйцо, добавляем соль масла, после чего сыпем оставшуюся муку. В результате у вас получится мягкое тесто, которое не будет сильно прилипать к рукам.
Возьмём миску, смажем её маслом и положим тесто. Чтобы оно поднялось, необходимо накрыть миску пищевой плёнкой и убрать её в тёплое место.
Теперь начинка:
- 1 головка лука;
- 400 гр. варёной картошки;
- 50 гр. сл.м;
- 100 мл. молока;
Нарезаем лук и обжариваем его на сливочном масле, чтобы он покрылся золотистой корочкой. Картофель тщательно мнём, в него же добавляем обжарку и молоко, хорошенько всё перемешиваем.
Из теста формируем шарики и накрываем их полотенцем буквально на 5-10 минут, таким образом, они ещё немного поднимутся.
Раскатываем шарики и по центру выкладываем начинку, формируем пирожок и лучше тоже оставить на 5-10 минут, чтобы тесто поднялось и пирожки были воздушными.
А вот теперь то, что поклонники здорового образа жизни явно не оценят – начинаем жарить в достаточно большом количестве растительного масла (чтобы как минимум половинка пирожка была покрыта). С двух сторон до золотистого цвета (2-3 минуты).
Достаём и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы излишки жира впитались в бумагу.
Вот такие чудесные и очень вкусные пирожки у меня получились
Оставлю вам ссылку на видео , чтобы вы могли всё увидеть воочию. Готовьте на здоровье! Обратите внимание, там ещё множество различных рецептов, берите на вооружение! Мне будет очень приятно.