Люди любящие пить чай матча, не всегда знают как правильно его приготовить, превратить обычное чаепитие в настоящий ритуал. Коича и усуча — два основных способа приготовления матча. В чем разница между ними?
Что такое чай Коича?
Коича или «густой чай» — это способ приготовления порошка чая матча. На японском языке слово «коича» буквально означает густой чай. Как следует из названия, он представляет собой густой настой. Он сделан из большего количества порошка матча и небольшого количества воды. Чайный порошок взбивается с помощью специального бамбукового венчика, называемого чезен. Однако это не обычный способ ежедневного приготовления напитка. В основном этот способ предназначен для японской чайной церемонии. Если вы решили приготовить коичу дома, всегда используйте только церемониальный вид чая маття высшего сорта.
Коича обычно готовится с удвоенным количеством порошка чая матча по сравнению с усучей и гораздо меньшим количеством воды. Точное количество порошка чая и воды используется разное, но обычно соотношение составляет около 3-4 граммов порошка чая на 32 гр воды.
Что такое чай Усуча?
Усуча готовится, наоборот. Слово usucha переводится как «жидкий чай». Это стандартный способ приготовления порошка чая маття. Он сделан из меньшего количества чая и большего количества воды.
Для приготовления усучи вам понадобится около 2 ложек матча. Вам также понадобится часен для изготовления усучи, он имеет больше зубцов. Густые шипы помогут приготовить пенистый чай без комочков.
Что лучше для матча?
Коича и усуча — это способы приготовления. Другими словами, сам чай матча — это тип порошкообразного зеленого чая, а коича и усуча — способы его приготовления. Если у вас есть банка порошка этого напитка, и вы не знаете, как его лучше приготовить вот несколько советов:
1. Чайный порошок коича немного отличается от сорта усуча. Если вы хотите приготовить коичу, всегда выбирайте только высококачественный чай с более сладким ароматом и вкусом, и ярко-зеленым цветом. Используйте только продукт самого высокого качества, с ярко-зеленым цветом и сладким интенсивным ароматом. Желательно, чтобы он был собран вручную и изготовлен из самых старых чайных растений. Обычно на банке коича маття указано, что оно подходит для приготовления такого напитка. Для приготовления чая усуча можно использовать любой сорт матча, даже латте. Однако, чем лучше сорт, тем вкусней получится чай — слаще и менее терпкий. Матча никогда не подают с сахаром;
2. Тип посуды. Чтобы приготовить напиток, понадобится специальный венчик (часен), сито и чаша для матча. Часен может иметь от 16 до 120 зубцов. Некоторые венчики могут иметь 3 ряда зубцов. Венчик с 16 зубцами может не подойти для взбивания усучи, но венчик с 48 зубцами можно использовать и для того, и для другого;
3. Время приготовления. Если пить матча каждый день, усуча легче приготовить. Но если вы хотите включить чайную медитацию в свою ежедневное или еженедельное расписание, лучше методом коичи. Если использовать больше чайного порошка означает, что увеличится потребление кофеина, L-теанина и аминокислот. Кроме того, нужно больше уделять внимание каждому этапу приготовления напитка;
4. Консистенция. Коича очень густая и более интенсивная, чем усуча. Подумайте о густом, но шелковистом сиропе, так получите представление о густом напитке. В нем не должно быть пены. Коича взбивается круговыми движениями рук, а также движениями вверх и вниз. Усуча взбивается быстрыми движениями похожими на букву W. В нем также должно быть много пены. Оба напитка должны быть одинаково вкусными;
5. Как подавать. Хотя высококачественный порошок маття всегда сладок и наполнен вкусом умами, приготовленный напиток получает очень насыщенный вкус. Напитки, полученные обеими способами, подают со сладостями, которые едят перед чаепитием. Тем не менее, вы можете не использовать их, когда завариваете жидкий чай.
Возможно вас заинтересуют другие статьи