Лето и осень — это период, когда начинается сбор урожая овощей. Чеснок — один из самых ранних из них, его необходимо убирать в первую очередь. Чтобы он долго хранился, надо знать правила его сбора.
Как убрать чеснок с огорода
Озимый и яровой чеснок убирают с грядки в разное время, так как у них отличается время посадки и созревания.
Среди садоводов средней полосы озимый чеснок является наиболее популярным. При этом его посадка требует больше внимания, но плоды намного крупнее. Если вы хотите знать, когда можно начинать сбор чеснока, то присмотритесь к следующим признакам:
- нижняя часть листа начинает желтеть и подсыхать, это происходит в начальной стадии созревания;
- листья чеснока желтеют и отмирают;
- выпрямляется семенная стрелка. Оболочка соцветия с семенами трескается;
- верхняя часть головки подгнивает, слои под ней становятся розовыми;
- на вкус пробуют зубчики, когда они затвердеют. Если вкус насыщенный — чеснок созрел.
Не стоит упускать время, надо успеть собрать озимый чеснок в течение недели. В противном случае чеснок перезреет и полопается, хранить его будет невозможно. Вкус его изменится в худшую сторону.
Наиболее благоприятным временем является конец июля и начало августа. Многое зависит от сорта чеснока и погоды. Срок созревания зависит и от того, какие зубчики вы высаживали. Крупный посевной материал созревает позже, чем мелкий. Озимый чеснок убирают раньше. Внешний вид подскажет, что чеснок пора убирать с грядки. Стрелки его желтеют, он перестает расти, стебли падают. Яровой чеснок мельче, но хранится он дольше.
Правильное хранение чеснока
Не всегда удается сохранить чеснок на протяжении долгого времени. Головки чеснока засыхают или, наоборот, начинают гнить зимой. Весной зубчики прорастают. Очень важно правильно вытаскивать чеснок из почвы. Любое повреждение чревато занесением в него инфекции. Необходимо хорошо его просушить в теплом помещении без сквозняков. Головки сушат в подвешенном состоянии. Потом обрезают ботву. После этого чеснок перебирают. Оставляют на хранение самые здоровые головки.
Нужно отбраковать:
- плоды, которые были повреждены;
- головки с пустотой;
- гнилые плоды.
Головки чеснока должны зимовать в помещении с влажностью не более 80 % и не ниже 50 %. Озимому чесноку необходима температура хранения более прохладная.
Основные методы хранения
- Плетение чеснока в косы или хранение в сетках — это самый распространенный способ. Часто в ход идут женские чулки из капрона. Хранение проходит в сухом месте, достаточно прохладном.
- Используют стеклянную банку. Данный вариант позволяет сохранить головки в течение 3 месяцев. Чтобы избежать инфекций, их обжигают со стороны корней.
- Если тщательно промыть и просушить чеснок, он сохранит свои полезные свойства на долгое время. В этом случае вы можете столкнуться с большим расходом масла, что не очень экономично.
- Хранят чеснок в матерчатых мешочках между оконными рамами. Этот способ использовали раньше, когда рамы в домах были деревянными.
- В ящиках укладывают чеснок и слоями пересыпают солью. Ящики хранят в погребе. Температуру воздуха в помещении необходимо поддерживать на уровне 5 градусов выше ноля.
- Каждую головку заворачивают в полиэтиленовую пленку. Оставляют снаружи только донце с корнями. Затем их убирают в картонную или деревянную коробку и пересыпают древесными опилками.
А как храните вы чеснок зимой? Поделитесь своими секретами.
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
#чеснок #уборка чеснока #хранение чеснока