Диета "первого лица" государства всегда вызывала определенный интерес. Чем питаются люди власть имущие? Кто готовит для них еду и кто поставляет продукты в Кремль?
Немного копнем в эти дебри и разберем завтрак президента Российской Федерации – Владимира Владимировича Путина.
Щи да каша - пища наша!
Со слов разных источников в интернете и прессе, основой завтрака Владимира Путина являются каши. Причем главным фаворитом выступает каша рисовая. Чуть реже каши гречневые и пшенные. Овсянку президент не любит. Так и заявил на одной из пресс-конференций. «Не ем» сказал он в ответ на вопрос журналиста, ест ли он овсяную кашу.
Что же такое каши по утрам для нашего организма? В частности из тех круп, что кушает наш президент?
Каша это идеальный завтрак. Все каши насыщенны клетчаткой, богаты витаминами, в частности B группы. Также в них есть растительный белок и сами по себе они низкокалорийные. Все это объединяет каши, по той причине, что главный ее ингредиент — это крупа.
Президент отдает предпочтение каше рисовой, гречневой и пшенной. Посмотрим на каждую по отдельности:
- Рисовая каша достаточно калорийна и насыщена витаминами групп B и E. Лучше всего ее готовить на утро из круглозерного риса. Но нужно помнить, что рис притормаживает работу кишечника. Людям со слабым кишечником это может служить антиподом слабительного, но те кто не страдают расстройством кишечника могут столкнуться с тяжестью в животе.
- Гречневая каша хоть и в нашем понимании больше ассоциируется с гарниром к обеду или ужину, нежели с завтраком, является отличным вариантом для утреннего рациона. Почему? А загибайте вместе со мной пальцы:
А, В1, В2, В6, В9, Е и PP – это только я перечислил витамины. Уже 7. Пошли дальше. Йод, железо, фосфор, медь, клетчатка, аминокислоты. 13! 13 полезных компонентов. Я думаю, что вы догадались начать загибать пальцы на ногах после того, как закончились свободные пальцы на руках? Я вот сделал именно так. А еще добавил себе в напоминание купить на завтра гречки. Слишком уж полезная крупа. - Пшенная каша не так богата полезными элементами, но если вы разбавите ей свой рацион, то ничего плохого не произойдет. Она конечно уступает гречке, но полезные микроэлементы в ней тоже есть.
- А вот овсянку президент зря не жалует. В овсянке много клетчатки и белка, и совсем немного калорий. Клетчатка положительно влияет на метаболизм и улучшает пищеварение. А кремний которого в ее составе полно, укрепляет стенки сосудов и повышает иммунитет.
Молоко Творог и мед
Также президент очень часто на завтрак кушает творог и мед.
Творог это всегда отличный выбор для завтрака, потому что продукт очень калорийный, содержит очень много белка и положительно влияет на пищеварение. Мед же насыщает организм антиоксидантами, способствует улучшению памяти, снижает артериальное давление за счет аминокислот в своем составе и положительно влияет на уровень холестерина. Также мед хорошо заряжает организм энергией (отсюда и польза его утреннего потребления) и помогает предупредить возникновение рака.
Конечно, есть определенные противопоказания для потребления мёда, поэтому перед тем как плотно ввести этот продукт в свой рацион, лучше проконсультироваться с врачом по этому вопросу, и изучить соответствующие статьи в интернете.
Кстати, увлекаться медом при всей его пользе нежелательно. Врачи рекомендуют не превышать норму потребления в 100 грамм/сутки для женщин и 150 грамм/сутки для мужчин. Уверен, что диетологи Кремля данные рекомендации активно соблюдают, при консультации штатных поваров президента.
Чай, а не кофе
Запивать все это «добро» президент предпочитает чаем. Именно зеленым чаем, полностью отказываясь от кофе. И врачи-диетологи тоже делают свой выбор в сторону зеленого чая. Зеленый чай бодрит не хуже кофе, а танины в его составе, позволяют нормализовать эффект возникающей бодрости. Кофе же при ненормированном его потреблении может вызвать перевозбуждение (ужасное состояние, которое получал от кофе автор статьи в свои студенческие годы, усердно готовясь перед экзаменами), а при постоянном потреблении еще и нервозность.
Ниже также несколько причин, почему лучше заменить кофе в своем рационе, на зеленый чай:
1. Зеленый чай предупреждает появление атеросклероза и защищает от развития сердечных патологий. Он положительно влияет на баланс холестерина в организме и укрепляет стенки сосудов, сохраняя их эластичность.
2. Чай чистит организм от токсинов.
3. Это хорошая профилактика диабета, потому что тиамин в составе зеленого чая нормализует регуляцию обмена сахара в организме.
4. Защищает от возникновения и развития вредных бактерий в ротовой полости, в том числе и стрептококка.
5. Зеленый чай эффективен в омоложении клеток организма. По изысканиям ученых, напиток действует лучше витамина Eаж в 18 раз!
Россия испокон веков была страной где предпочтение отдавали чаю, а не кофе. Хотя в 2020 году наметился слом старой традиции. В 2020 г. впервые россияне выпили больше кофе чем чая. Что же такое? Неужели мы оставим Великобританию единственной европейской «чайной страной»?
Пара блюд напоследок
Также президент в свой завтрак включает перепелиные яйца. Подаются они либо в жареном формате, либо же Владимир Владимирович выпивает пару яиц в сыром виде. Вот по поводу сырых яиц сомнительно. Понятно, что все продукты попадающие на стол главы государства проходят строгий контроль качества, но сальмонеллез никто не отменял. А это гадость та еще…
А вот тут внимание. Помимо всего описанного выше, президент периодически включает в свой утренний рацион секретный коктейль в состав которого входят свекла и хрен.
Свекла, хрен, яблоко и морковь измельчаются в блендере. Для того чтобы снизить густоту напитка при перемешивании добавляется вода. Ну и для вкуса добавляют немного лимонного сока.
Напиток получается питательным и витаминным. Содержит в себе много микроэлементов, в том числе и много железа, что полезно для тех у кого высок риск возникновения анемии (малокровия). Витамин А в его составе хорошо влияет на состояние кожи, а также улучшает зрение. Коктейль улучшает работу печени и почек, а также помогает выводить излишки мочевой килоты.
Что интересно, данный коктейль имеет давние славянские корни. Славяне активно употребляли в своем рационе свеклу, морковь и хрен. Как в качестве ингредиентов различных блюд, так и в качестве легких салатов. Эти продукты для нас родные и прошли вместе со славянами не одну сотню лет, претерпевая ряд изменений. Вот вы знали, что оранжевый цвет морковка обрела только в 17 веке? Оранжевый цвет получили голландские селекционеры, а до них она морковь была белого, желтого и фиолетовых цветов.
Ну и наконец, выводы
Можно по-разному относиться к Владимиру Владимировичу. Кто-то его политические решения оценивает негативно, кто-то позитивно, а кто-то по привычке ругает всех власть имущих людей в нашей стране. Но одно я могу сказать вам точно. На рацион «первого лица» государства, стоит обращать внимание и внедрять его в свое питание. Ведь питанием президента занимаются лучшие специалисты в своей отрасли, а тут есть возможность «бесплатно» воспользоваться их консультацией. Своим меню на завтрак Владимир Владимирович меня удивил. Я ожидал чего-то более изысканного. Не «рябчиков с ананасами», но различные деликатесы, такие как импортные сыры или колбасы думал будут присутствовать на утреннем столе главы государства. Оказалось все гораздо проще, и даже как-то аскетичнее что-ли.
А как завтракаете вы? Что для вас главное в завтраке? Совпадают ли блюда в вашем завтраке с меню президента?
Пишите ответы в комментариях - будет интересно с ними ознакомиться и побеседовать со своими подписчиками.
Не забывайте ставить лайки на статью. Они помогают понять какой материал вам понравился больше всего.
Также рекомендую подписаться на канал, чтобы не пропустить регулярные публикации.
Всем приятного аппетита!
Другие публикации канала
Родина чебурека Узбекистан, но придумали его не узбеки. История популярного перекуса.
Торт Наполеон. Причем тут супружеская неверность Бонапарта и его головной убор?
Откуда пошел "рыбный день" в общепите? Или сказ о времени, когда осетрина была дешевле говядины.
#еда
#президент россии
#путин
#завтрак
#здоровье