Тяга и любовь россиян к большим внедорожникам, в общем-то, не представляет из себя большого секрета. Можно сказать даже больше – исторически сложилось так, что у нас машины повышенной проходимости востребованы и какое-то время, даже, были крайне популярные. Сейчас, конечно же, пальму первенства перехватили кроссоверы и многие считают их достаточно практичными, более приспособленными для повседневной эксплуатации. Впрочем, условия эксплуатации у нас, все равно, требуют классических вездеходов, поэтому так или иначе, на мы к ним присматриваемся. Но что сейчас можно выбрать в пределах 700 тысяч рублей? В принципе, выбор есть, однако в данной публикации мне бы хотелось представить вам машину, которую многие недооценивают на вторичке. Внедорожник обладает крупными габаритами и имеет достаточно интересную технику. Поэтому с ним мы познакомимся более подробно и детально.
Итак, в этой статье речь пойдет о Hyundai Terracan. Автомобиль производился с 2001 по 2007 годы. Причем в 2004-м модель подверглась рестайлингу. Терракан представляет из себя достаточно габаритную машинку, но при этом основан на агрегатной базе Mitsubishi Pajero второго поколения. То есть, это самый что ни на есть, классический внедорожник – с рамной основой кузова, неразрезным задним мостом.
Однако корейским инженерам не далось перенять интеллектуальную систему полного привода Super Select, которой прославилась вторая генерация Паджеро. Поэтому схема полного привода у Хендэ реализована по классическому принципу part-time – когда дополнительная, передняя ось подключается жестко. В дополнение к жестко подключаемому полному приводу можно отметить понижающую передачу в раздаточной коробке, блокировку центрального дифференциала. Вкупе с 220-миллиметровым дорожным просветом, все это позволяет штурмовать достаточно сложное бездорожье, так что, сомневаться в дееспособности Терракана не приходится.
Оснащение, по тому времени, вполне неплохое. Можно выделить кондиционер либо климат-контроль, кожаную отделку интерьера, обогрев передних кресел, штатную аудиосистему, противотуманные фонари, четыре электрических стеклоподъемника, боковые зеркала с сервоприводами и подогревом, круиз-контроль, люк и так далее.
А что можно сказать по силовым установкам? Официально, Hyundai Terracan первой генерации в России продавался только с бензиновым силовым агрегатом, рабочий объем у которого составляет 3,5 литра. Его мощность слегка превышает 190 лошадиных сил и сочетается двигатель с автоматической трансмиссией на четыре ступени.
В настоящее время, на вторичном рынке корейский внедорожник оценивается, минимум, в 400 тысяч рублей. В более-менее приличном состоянии, приобрести его можно, имея на руках около 700 000 рублей.
Но на что обращать внимание при покупке Терракана? Есть ли у него слабые места и как дела обстоят с надежностью? Все-таки, нужно принимать во внимание немалый возраст модели и я скажу так – проблемы, да, имеются, но стоит рассказать о них по порядку.
Итак, что можно сказать по кузову? Как это ни странно, но кузовной металл до наших дней способен сохраняться в неплохом состоянии. Безусловно, раму нужно будет проверить внимательно – это наиболее слабая часть кузова. Также, нужно обратить внимание и на днище. В зоне риска, также, могут находиться багажная дверь, пороги. В остальном, все вполне прилично, даже, на вид.
Когда попадаешь в салоне, то конечно же, в глаза бросается архаичная архитектура торпедо – увы, но выглядит по нынешним меркам передняя панель скучно и невыразительно. С другой стороны, я бы не стал слишком уж сильно придираться к эргономике, ибо большая часть органов управления находится под рукой и в неплохих местах, тогда как приборная комбинация читается хорошо.
У водительского кресла могут присутствовать электрические регулировки – они обладают широкими диапазонами. У самих кресел профиль вполне удачный, однако рослым людям подушки их покажутся коротковатыми, что может вызывать дискомфорт при длительной езде. Ну а, на диване второго ряда можно легко расположиться по ширине втроем. Правда, места для ног будет хватать лишь в том случае, если рост пассажиров не превышает 185-187 сантиметров.
Многолитровый бензиновый двигатель наделяет Хендэ Терракан достаточно неплохим ускорением и стабильно тянет в широком диапазоне рабочих оборотов, поэтому на дороге, да и на бездорожье – тоже, чувствуешь себя уверенно. Надежность же, вполне приемлемая и до капитального ремонта движок служит по 500-550 тысяч километров. Однако нужно проявлять внимание к его приводу газораспределительного механизма, датчику холостого хода. Также, периодической чистке нужно подвергать дроссельный узел, ибо он быстро загрязняется от некачественного бензина.
Автоматическая трансмиссия справляется играючи с моментом двигателя. Однако не забывайте, что при частой эксплуатации по бездорожью можно вывести ее из строя. В целом, следим за состоянием электрической проводки, вовремя меняем масло, не перегреваем – катаемся и бед не знаем.
Честно говоря, на первый взгляд, Hyundai Terracan не вызывает особых эмоций – машина, откровенно, уже устарела. Однако, если от этого абстрагироваться, то в итоге, можно получить неплохой и вместительный вездеход по приемлемой цене.
Вам нравится этот авто? Напишите в комментариях свое мнение. Не забывайте ставить лайк, подписываться на мой канал.