Найти тему
ПРОСТО О ВИНЕ

Зимние напитки: 10 cогревающих вариантов на любой вкус

Оглавление

Когда возвращаешься с мороза, хочется быстро согреться и почувствовать себя в тепле и уюте домашнего очага. Зимние напитки придутся как раз кстати: они помогут восстановить силы и энергию. Предлагаем вам 10 проверенных рецептов горячих и холодных зимних напитков.

Фото: © Piotr Arnoldes/Unsplash
Фото: © Piotr Arnoldes/Unsplash

Классический глинтвейн

Добавлять в вино специи начали еще в Древнем Риме. Сегодня этот зимний напиток распространен во многих странах Западной и Северной Европы.

Ингредиенты на 6 порций:

  • 1 бутылка красного вина
  • 1 апельсин
  • ½ лимона
  • 70 г сахара
  • 2-3 соцветия гвоздики
  • 2-3 коробочки кардамона
  • 1 палочка корицы
  • щепотка измельченного мускатного ореха
  • 15 г корня имбиря
Фото: © George Dolgikh/Pexels
Фото: © George Dolgikh/Pexels

Рецепт приготовления:

  1. В сотейник выдавите сок одного апельсина.
  2. С лимона снимите цедру и положите в сотейник.
  3. Добавьте сахар и специи, перемешайте.
  4. Влейте вино и осторожно нагревайте, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.
  5. Варите около 5-7 минут, не доводя до кипения.
  6. Натрите имбирь и добавьте в смесь.
  7. Снимите с плиты и подавайте горячим.

Белый глинтвейн

Глинтвейн – не слишком алкогольный напиток (7-14%), однако пьют его щедрыми порциями. Так что стоит быть осторожным: горячее вино может быстро опьянить.

Ингредиенты на 6 порций:

  • бутылка белого вина
  • 100 г сахара
  • ½ стакана воды
  • 3 соцветия гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 1 апельсин
Фото: © Piotr Arnoldes/Unsplash
Фото: © Piotr Arnoldes/Unsplash

Рецепт приготовления:

  1. Апельсин нарежьте кружочками.
  2. В небольшой кастрюле смешайте воду с пряностями и поставьте ее на умеренный огонь.
  3. Помешивая, доведите до кипения, затем процедите.
  4. В готовую смесь добавьте вино, разогрейте, но не дайте закипеть.
  5. Подавайте горячим в специальных бокалах или кружках.

Безалкогольный глинтвейн

Для безалкогольной версии можно использовать разные фруктовые соки (виноградный, яблочный, клюквенный). Мы предпочитаем самый зимний вариант – гранатовый.

Ингредиенты на 6 порций:

  • 500 мл гранатового сока
  • 25 г тростникового сахара
  • 50 г замороженных ягод
  • 250 мл яблочного сока
  • 1 палочка корицы
  • 1 звездочка аниса
  • 4 соцветия гвоздики
  • 3 горошины черного перца
  • 1 апельсин
Фото: © Tyron Elliot/Pexels
Фото: © Tyron Elliot/Pexels

Рецепт приготовления:

  1. В сотейнике соедините соки, сахар и ягоды.
  2. Добавьте специи.
  3. Апельсин порежьте на дольки и добавьте в смесь.
  4. Разогрейте, не доводя до кипения.
  5. Подавайте горячим.

Классический зимний грог

Пиратский напиток когда-то спас жизнь миллионам моряков. Сочетание цитрусового сока и алкоголя было лекарством от многих болезней. Сегодня это отличный зимний коктейль, который очень просто приготовить дома.

Ингредиенты:

  • 50 мл темного рома
  • 120 мл горячей воды
  • 15 мл лимонного сока или сока лайма
  • 1 чайная ложка сахара
Фото: © Anastasia Shuraeva/Pexels
Фото: © Anastasia Shuraeva/Pexels

Рецепт приготовления:

  1. В горячую воду добавьте сахар, тщательно размешайте.
  2. Влейте ром и сок.
  3. Подавайте горячим.

Кофе по-французски

Коньяк и кофе, кажется, созданы друг для друга…

Ингредиенты:

  • 150 мл горячего свежезаваренного кофе
  • 40 мл коньяка или бренди
  • 1 чайная ложка тростникового сахара
  • взбитые сливки
Фото: © Phil Hearing/Unsplash
Фото: © Phil Hearing/Unsplash

Рецепт приготовления:

  1. В кружку или бокал для горячих напитков положить сахар.
  2. Долить коньяк и кофе.
  3. Хорошо перемешать.
  4. Выложить сверху взбитые сливки.
  5. Незамедлительно подавать.

Яблочный грог

Один из словарей английского языка дает определение грога как любого алкогольного напитка, смешанного с водой. Так почему бы не взять привычную водку вместо заморского рома?

Ингредиенты на 6 порций:

  • 1 л яблочного сока
  • 1 л яблочного сидра
  • 350 мл водки
  • 100 г сахара
  • 2 палочки корицы
  • 10 г свежего имбиря
  • 3-4 соцветия гвоздики
  • 2 звездочки аниса
  • молотый мускатный орех

Рецепт приготовления:

  1. В кастрюле смешать яблочный сок, сидр, сахар и специи.
  2. Подогреть на среднем огне, не доводя до кипения.
  3. Процедить через сито, чтобы удалить специи.
  4. Добавить водку.
  5. Хорошо перемешать.
  6. Подавать горячим.

Кофе по-ирландски

Ходит легенда, что первым добавить виски в кофе придумал шеф-повар ирландского аэропорта, когда ему нужно было отогреть уставших пассажиров задержавшегося из-за непогоды рейса. Вышло отлично!

Ингредиенты:

  • 150 мл горячего свежезаваренного кофе
  • 40 мл ирландского виски
  • 1 чайная ложка тростникового сахара
  • взбитые сливки

Рецепт приготовления:

  1. В бокал для горячих напитков или кружку положить сахар.
  2. Долить кофе и тщательно перемешать.
  3. Добавить виски.
  4. Выложить сверху сливки.
  5. Подавать сразу же, пока сливки не осели.

Кто сказал, что зимний коктейль обязательно должен быть горячим? Алкоголь, как известно, согревает не хуже тепла. Попробуйте приготовить несколько холодных коктейлей, используя традиционные зимние ингредиенты.

Эгг ног

Эгг ног (или гоголь-моголь) – традиционный английский рождественский коктейль. Благодаря добавлению яйца он получается нежным и кремовым, а ром и портвейн создают невероятную гармонию вкусов.

Ингредиенты:

  • 45 мл выдержанного рома
  • 45 мл порто Ruby
  • 15 мл сахарного сиропа
  • 1 яйцо
  • молотый мускатный орех
  • кусковой лед
Фото: © Jill Wellington/Pexels
Фото: © Jill Wellington/Pexels

Рецепт приготовления:

  1. В шейкер налейте ром, портвейн и сироп.
  2. Разбейте в шейкер яйцо.
  3. Тщательно потрясите.
  4. Добавьте лед и взболтайте еще раз.
  5. Через сито перелейте в бокал.
  6. Посыпьте сверху мускатным орехом.

Клюквенный виски сауэр

Классический «кислый» коктейль с зимним твистом.

Ингредиенты:

  • 60 мл виски или бурбона
  • 10 мл лимонного сока
  • 10 мл коричного сиропа
  • 20 мл клюквенного морса
  • замороженные ягоды клюквы для украшения
  • кусковой лед
Фото: © Brooke Lark/Unsplash
Фото: © Brooke Lark/Unsplash

Рецепт приготовления:

  1. В шейкер положите лед.
  2. Добавьте все ингредиенты.
  3. Тщательно взболтайте.
  4. Перелейте в охлажденный коктейльный бокал.
  5. Опустите в бокал несколько ягод замороженной клюквы.

Пряный гранатовый мартини

Гранат в наших широтах – главный зимний фрукт. В коктейлях его используют довольно редко. Исправляем несправедливость.

Ингредиенты:

  • 60 мл водки
  • 15 мл коричного сиропа
  • 15 мл лимонного сока
  • 15 мл гранатового сока
  • кусковой лед
Фото: © Food Photographer David Fedulov/Unsplash
Фото: © Food Photographer David Fedulov/Unsplash

Рецепт приготовления:

  1. В шейкер положите лед.
  2. Добавьте все ингредиенты.
  3. Тщательно взболтайте.
  4. Перелейте в охлажденный бокал.

Больше о вине и винной культуре – на swn.ru.

#полезныесоветы #рецепт #рецепты #зимниенапитки #глинвтейн #грог #алкогольныенапитки #алкоголь #горячиенапитки #напитки