Рецепт настолько прост, а результат настолько восхитителен, что приготовив курицу впервые много лет назад, мои домочадцы просто записали этот рецепт в любимчики. Он прочно вошел в наше домашнее меню.
Ничего экзотического для приготовления не требуется. Единственное условие, которое нужно соблюсти по рецепту, куриное мясо должно быть без кожи. Почему готовят без кожи, не знаю, но как получила рецепт, так и соблюдаю это правило.
Если я ленюсь, то покупаю готовое куриное мясо без кожи. Сегодня у меня филе бедра курицы без кожи. Мясо нарезано крупными кусочками.
Ингредиенты:
1 кг куриного мяса (чуть больше или меньше по желанию)
3/4 стакана (или чуть меньше) заваренного кофе без сахара
1/3 ст. кетчупа или другого томатного соуса
3 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. сахара
2 ст. л. уксуса 5-6%
2 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. оливкового или другого растительного масла
Сначала готовлю соус-маринад, в котором будет готовиться курица. Соединяю все ингредиенты (кроме курицы) и ставлю сотейник на маленький огонь.
Кофе я завариваю не очень крепкий (1 ч. л. с небольшой горкой молотого кофе на 1/2 стакана воды). Можно использовать и растворимый кофе. Маринад кипячу на маленьком огне 3-5 минут.
В форму для запекания выкладываю куски курицы и заливаю их горячим маринадом. Ставлю форму в духовку, разогретую до 180 градусов.
Готовится курица около 1 часа. Я готовлю почти 1,5 часа, потому что люблю, когда мясо становится очень мягким и очень загорелым. Периодически поливаю мясо соусом.
Соус выкипает, приблизительно на 1/4. Он не загустевает сильно, а становится более концентрированным. Мясо приобретает кофейный цвет. Особенно хорошо это видно на контрастном фоне.
Обратите внимание: мясо не солят и в маринад соль не добавляют! Подавать такую курицу можно с любым гарниром по Вашему вкусу, поливая соусом.
Вкус мяса описать сложно, но суть можно передать 2 словами: "Фантастически вкусно!" Мясо мягкое, нежное, очень сочное, без резких ароматов и вкусов. Кофе точно никто не определяет. Вкус сбалансирован просто идеально.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!