Лечебное питание должно быть направлено на облегчение и улучшение функций сердца, борьбу с отеками, нормализацию обменных процессов и выведение из организма продуктов обмена веществ.
Правила
- пища готовится без соли;
- ограничены продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающие органы пищеварения и выделения: экстрактивные вещества мяса,
- рыбы, грибов, эфирные масла овощей, жареные блюда, крепкий чай и кофе.
- исключаются продукты, богатые грубой клетчаткой и способные вызвать в кишечнике брожение и метеоризм;
- прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями (обильная еда ведет к подъему диафрагмы, что ухудшает работу сердца).
Варка и припускание овощей — это основные приемы в лечебной кулинарии.
Картофель и корнеплоды варят очищенными, целиком (кроме свеклы). Белокочанную капусту — нарезанную дольками, цветную и брюссельскую — разобранную на кочешки. Кукурузу — не снимая листьев с початков; стручки фасоли — разрезанными на 3-4 части.
Овощи закладывают в горячую воду (0,6-0,7 л на 1 кг овощей) так, чтобы слой воды был на 1-11/2 см выше. Варят при слабом кипении, закрыв крышкой, до готовности. С готовых овощей сливают отвар (используют для супов и соусов), а овощи подсушивают при очень слабом нагреве.
Для припускания овощи нарезают дольками, кубиками, кладут в сотейник слоем не более 20 см, кабачки, тыкву — 10-15 см, добавляют масло (20-30 г на 1 кг), заливают кипящей жидкостью (вода, молоко, бульон — 20-30% к массе овощей) и припускают под закрытой крышкой.
Кабачки, тыкву, помидоры, которые легко выделяют сок, припускают без добавления жидкости.
Овощи доводят до готовности (корнеплоды и капусту — 25-30 мин, тыкву и кабачки — 15-20 мин), не допуская выкипания жидкости, которую не сливают, а используют вместе с блюдом.
Припускают как отдельные виды овощей, так и их смесь. В первом случае овощи припускают раздельно, а затем смешивают и прогревают в соусе (молочном или сметанном). При совместном приготовлении овощей сначала припускают корнеплоды, затем учитывая сроки их варки, закладывают тыкву, кабачки и консервированный зеленый горошек.
Картофель в молоке
Картофель нарезают кубиками, варят 5 мин в воде или на пару. Воду сливают, а картофель заливают горячим молоком и варят до готовности. Кладут сливочное масло, перемешивают, кипятят 1-2 мин.
Картофельное пюре с морковью
Морковь нарезают крупными кусочками произвольной формы, припускают. Картофель варят, обсушивают. Овощи протирают горячими (не ниже 75-80 градусов), добавляют сливочное или растительное масло, в 2-3 приема — горячее молоко и взбивают до пышной массы.
Когда пюре выкладывают на тарелку, на поверхности можно нанести узор, и сверху положить кусочек сливочного масла или полить оливковым.
Свекольное пюре с яблоками
Свеклу отваривают в кожице, очищают, пропускают через мясорубку или протирают. Яблоки протирают после запекания или сырыми (без кожуры). Яблочно-свекольное пюре смешивают со сметанным соусом, сахаром, проваривают 8-10 мин. В готовое блюдо кладут кусочек сливочного масла.
В материале использованы рекомендации из «Справочника по лечебному питанию для диетсестер и поваров»/Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И.
Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом.
Источник: http://peredelkinokardio.ru/?utm_source=zen
#лечебное питание #правильное питание #пп #пп рецепты