Найти тему
Чудогрядка.рф

Чиа: что это за культура, чем полезна и как ее вырастить

Оглавление
Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

Если русского человека попросить назвать главную зерновую культуру, то он наверняка упомянет пшеницу и рожь. Если задать тот же вопрос китайцу – он расскажет про рис. А вот у индейцев ацтеков главным продуктом было зерно чиа.

Чиа – это семена шалфея испанского (Salvia hispanica). Историки утверждают, что ацтеки приписывали чиа мистическую, почти сверхъестественную силу и власть. Чиа было для них символом жизни. 

Во время многочасовых походов всего 1 ложки семян ацтекам-воинам хватало, чтобы не свалиться от усталости. Для общения между племенами привлекали бегунов. Эти люди бегали от одного племени к другому с посланиями. Многодневный бег им удавалось выдерживать благодаря чиа. 

Семенами чиа платили налоги и дань. За 1 раба давали всего в 100 семян! Так высоко они ценились. 

История культуры чиа 

Во время террора и притеснений ацтеков, завоеватель Мексики, конкистадор Эрнан (Фернандо) Кортес пришел к выводу, что если он сможет истребить чиа, то империя ацтеков падет. И заполыхали необъятные поля, засаженные шалфеем. И он оказался прав – не стало чиа, не стало и ацтеков. 

Прошли столетия... И только в 90-х годах XX века было решено возобновить выращивание семян чиа в промышленных масштабах. Где-то в горах Мексики нашли единичные участки, на которых произрастали кусты шалфея испанского. Они и дали начало новым посадкам чиа в Аргентине. 

В чем польза чиа

А теперь эту потрясающую культуру можно вырастить и в России, прямо на даче. Тем более, как выяснили современные ученые, семена чиа невероятно полезны для здоровья. 

В них содержится большое количество антиоксидантов – больше, чем в голубике и чернике. Кальция – в 5 раз больше, чем в молоке. Калия – в 2 раза больше, чем в бананах. Железа – в 3 раза больше, чем в шпинате. А еще 100 г семян содержат столько омега-3 кислот, сколько можно получить, съев 800 г красной рыбы. 

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Как вырастить чиа

В суровых российских условиях шалфей испанский выращивают через рассаду. 

Семена высевают в конце февраля – начале марта на глубину 1 см в легкую питательную почву (можно использовать покупную). Предварительно их полезно выдержать во влажной ткани, пока не проклюнутся корешки (обычно это происходит уже на 2 день). 

В принципе чиа – растение совершенно не капризное. Следует выполнить лишь два условия: умеренный полив (лучше реже, но обильно) и хорошее освещение – такое же, как для баклажанов, перцев и томатов. 

В конце мая рассаду высаживают в открытый грунт. Только учтите: кусты у шалфея испанского довольно массивные – обычно около 1 м в высоту, но бывают и до 1,5 м. Так что на огороде им потребуется простор. 

Место должно быть солнечное и сухое – как минимум без застоя воды. А вот поливы шалфей испанский любит – обильные, но нечастые. 

Хорошо отзывается на органические удобрения, но усердствовать тоже не надо, поскольку кусты начинают жировать и не цветут. 

А вот если ухаживали правильно, зацветает чиа в конце июля. Цветки у него бывают разных оттенков – белые, голубые, фиолетовые. 

Семена созревают в августе-сентябре. Они очень красивые – похожи на крошечную декоративную фасоль: овальные, гладкие, блестящие, белого, серого, коричневого цвета, к тому же их поверхность покрыта рисунком. 

-3

Рецепты с чиа 

Это свойство, несомненно понравится любой хозяйке, потому что чиа… можно и не готовить вовсе! 

Каша из чиа без варки

2 чайные ложки семян залить молоком и настоять 40 минут – получится натуральная каша без варки: полезная и приятная на вкус. 

Фруктовое желе из чиа

1 ст. ложку семян чиа залить 1/2 стакана яблочного сока, добавить чашку замороженных или свежих ягод и дать настояться 10 минут.

И можно залить чиа обычной водой. Помещенные в воду, семена образуют густое желе, которое является необычным оздоровительным и тонизирующим напитком. Звучит невероятно, но эти маленькие зернышки впитывают жидкости в 12 раз больше своего веса!

Желе добавляют в соки и молоко, каши, йогурты, соусы, пудинги.

Пудинг из чиа

Взбить в миксере любые орехи, либо семена тыквы или подсолнечника (примерно 30 г), добавить 1 ст. ложку любого сиропа, чуток ванили, 1 стакан молока, 1 ст. ложку семян чиа, еще раз хорошо взбить, выложить в пиалу и убрать на ночь в холодильник.

Чиа разбухает и желирует ореховую массу. К утру нежный пудинг готов. 

Кроме того зерна можно добавлять в салаты, во все фруктовые соки и в молоко. Любое блюдо становится с ними полезнее. 
Фото: costa.es
Фото: costa.es

Листочки шалфея испанского можно добавлять в салаты, окрошку или класть на бутерброды – они тоже очень полезные. А блюдам они придают легкую мятную нотку. 

Где купить семена для выращивания

Купить семена чиа (шалфея испанского) можно купить в нашем интернет-магазине чудогрядка.рф – просто перейдите по ссылке, чтобы оформить заказ. 

Алексей Володихин, агроном

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.