Об этом напитке
Потребление кисломолочных ферментированных продуктов распространено во многих странах Средней Азии, Ближнего Востока и Африки. Эти продукты имеют много преимуществ, таких как устранение нежелательных факторов в сырье, сокращение объема материала и обеспечение более безопасного продукта. Помимо улучшения органолептических свойств путем ферментации, они также превосходят по усвояемости и пищевой ценности по сравнению с их неферментированными аналогами.
Боза-традиционный турецкий напиток, приготовленный путем брожения дрожжами и молочнокислыми бактериями проса, вареной кукурузы, пшеницы или рисовой манной крупы/муки. Название "боза" в переводе с турецкого происходит от персидского слова "бузе", что означает "просо".
Однако турки, жившие в Средней Азии, называли этот напиток бассой. Существуют также аналогичные напитки,производимые в странах Восточной Европы (брага или браша), на Балканах (бусса) и в Египте (буза). В прошлом боза производилась и потреблялась с небольшими различиями в рецептуре в турецких странах. Боза изготавливается из различных видов злаков (обычно проса, кукурузы и пшеницы), но боза наилучшего качества и вкуса изготавливается из просяной муки. На Балканах, таких как Болгария, какао также входит в рецепт бозы. Боза, произведенная в Египте, имеет высокое содержание алкоголя (до 7% по объему) и употребляется в виде пива. Благодаря содержанию молочной кислоты, жира, белка, углеводов и клетчатки, это ценная ферментированная пища, которая способствует питанию человека.
На этом на сегодня всё, кому понравилась статья ставьте лайк, спасибо.