Гравлакс или «закопанная» («похороненная») рыба - традиционное блюдо скандинавской кухни. Столетия назад, когда ещё не было холодильников, скандинавы придумали особый способ хранения: натирали рыбу солью и специями и закапывали в землю либо песок на берегу моря. Благодаря такой технологии рыба получалась особо вкусной - нежной, мягкой, равномерно просоленной и очень ароматной. Рецептов гравлакса есть множество и вовсе необязательно использовать свеклу, как в моём варианте, но именно благодаря последней, готовая рыба получается такой красочной и аппетитной.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Fresh Recipes» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru, в соцсетях Фейсбук, Инстаграм и Youtube, где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
Порций: 8
Время приготовления: 1 д. 15 м. (15 минут на подготовку, 24 часа на маринование)
Ингредиенты (8 порций)
Перец черный молотый — 1 ч.л.
Свекла — 1 шт.
Семена укропа — 0.5 ч.л.
Соль — 1 ст.л.
Филе красной рыбы — 400 г
Приготовление:
1. Подготовить необходимый набор ингредиентов: филе красной рыбы (лосося, горбуши, сёмги), свеклу, соль, молотый чёрный перец и семена укропа.
2. Свеклу очистить и натереть на тёрке.
3. Рыбу нарезать на порционные куски либо оставить одним куском.
Натереть рыбу солью и перцем со всех сторон.
Во многих рецептах к соли и перцу рекомендуют добавить сахар, поэтому при желании добавить ещё 0,5 ч. ложки сахара (я - не добавляю).
4. Натереть рыбу семенами укропа со всех сторон.
Важно использовать именно семена укропа, а не сушеный укроп.
5. Равномерно разложить на подготовленную рыбу тёртую свеклу.
Обмотать рыбу пищевой плёнкой, выложить в подходящую ёмкость, установить небольшой груз (например доску) и поставить в холодильник на 24 часа, периодически сливая выделяющуюся во время соления жидкость.
Спустя 24 часа снять свекольный слой и обсушить рыбу бумажными полотенцами.
6. Перед подачей нарезать рыбу тончайшими продолговатыми кусочками.
Приятного аппетита!
Смотрите также
#гравлакс #рыба #еда #кулинария #как приготовить #пошаговый рецепт #с фото #закуска