Уже в момент постановки на конвейер первенца – модели ВАЗ-2101, специалисты АвтоВАЗа понимали, что для успешного выхода на мировой рынок просто модернизированного наследника Fiat-124 будет недостаточно. К тому моменту во всем мире, да и на самом «Фиате» вовсю набирал обороты передний привод, работы по которому начались практически сразу же после того, как было налажено производство «Копейки».
«Люксовая» модель ВАЗ-2103
Еще один важный момент – это вопрос по «люксовой» модели вазовской «двушки». В 1974 году на заводе ВАЗ начали выпускать «трёшки», а год спустя на ВАЗе немного изменили внешний вид первой модели, убрав некоторые элементы дизайна (например, заменив обивку сидений на более современную), а также добавив некоторые элементы интерьера. Дополнительно к этому, автомобиль получил 1,3-литровый двигатель более высокой мощности.
Однако, несмотря на это, «Копейка» осталась собой, только с косметическими доработками. В действительности авто было уже устаревшим, в 1974 году компания Fiat прекратила производство модели 124.
На тот момент у Минавтопрома были большие планы, связанные с экспортом Жигулей — в первую очередь это зависело от валютных поступлений. Оказалось также очевидным то, что еще не старые по советским меркам ВАЗы первых моделей нуждаются в более значимом рестайлинге. В Европе в моду вошли угловатые формы, характерные для некоторых авто начала «семидесятых»: это были такие автомобили, как Fiat 131, который в 1975 году уже вышел в серию.
Доработки ВАЗ-2105
И «Осовремененная» «Копейки» в виде ВАЗ-21012, и «Люксовая» третья модель с ее многочисленными хромированными полосками молдинговых вставок выглядели архаично. В новом европейском дизайне машины стали более лаконичными, «чистыми» - от явного и нефункционально-декоративного оформления отказались в пользу плоско-параллельных пространств с ярко выраженным наклоном и четко очерченными объемами.
Целью модернизации автомобилей третьей модели было снижение себестоимости выпуска, так как для создания той же решетки радиатора был использован цинковый сплав. А вот другие хромированные детали, которые использовались для изготовления деталей, стоили заводам «в копеечку».
Это произошло в 1976-м году под эгидой Госкомитета по делам науки и техники СССР, советского автозавода и фирмы Porsche, заключившей договор о сотрудничестве сроком на 3 года с общим бюджетом 1,5 миллиона дойчмарок. На самом деле, это была «пристрелка», к взаимодействию по проекту Гамма, который известен как ВАЗ-2108. Согласно договоренности, специалисты инжинирингового отдела компании Porsche вместе с вазовскими конструкторами создали и изготовили мотор, функционирующий на бедной топливовоздежной смеси, Ниву, имеющую наружные панели кузова из алюминиевого сплава и модель модернизированной классики, которая по мнению немцев должна была прийти на смену «Тройке».
ВАЗ-2108 от Porsche
Автомобиль без молдингов выглядел совсем «по-детски», а на ВАЗе к этому моменту была полностью готова «шестерка» — последовательница третьей модели. И именно по этой причине СССР отказался от варианта рестайл-инжиниринга Porsche, который, по сравнению с Жигулями, был не таким современным, но потребовал бы больших вложений для выпуска такого авто в серию.
Приняв немецкую версию, на ВАЗе начали заниматься собственной разработкой – глубокой переработкой модели Жигулей – пятой моделью. Именно она должна была заменить на производстве ВАЗ-21001. Тем не менее, как известно на ВАЗе и на Porsche в процессе модернизации не затрагивается вопрос о силовой структуре кузовных панелей или об их замене. Однако если немецкие инженеры ограничились только изменениями передней и задней частей, то в Тольятти специалисты понимали, что форма лицевых панелей нуждается в радикальной переработке - разумеется, при сохранении внутреннего наполнения.
По существу же ВАЗовская компания сохранила единственное «табу» - штамп крыши, который задавал всю архитектурную композицию кузова: размеры оконных и дверных проемов, расстояние между стойками и др.
Не смотря на то что некоторые вопросы были достаточно сложны для понимания и решения (например, вопрос о том, как правильно усовершенствовать пассивную безопасность), на ВАЗе все же старались сделать автомобиль более современным. По этой причине высота крыла должна была быть уменьшена до уровня нижней части дверных филенок, а форма – стать более угловатой, под стать последним тенденциям автомобильной моды.
Но не стоит забывать, что круглые фары старого образца должны были быть заменены на современные блок-фары впереди и соединенные в один элемент задние фонари со встроенными в них печатными платами. Кроме того, узкие полосы хрома были бы слишком странными для нового авто — инженеры предложили детали из дюралевого сплава или пластмассы, что и было впоследствии реализовано как на переднеприводной «восьмерке», так и на ВАЗ-2107.
Отличительные особенности модели от Porsche:
- На месте традиционной двухрядной цепи, которая была применена в первых моделях автомобилей, появился плоскозубчатый ремень ГРМ.
- Специальная конструкция днища поршней с выемками в днище, исключавшая встречу клапан-поршень в случае обрыва ремня;
- Удаление заводной ручки, которая была заменена на рукоятку.
- Машина потеряла форточки;
- Усилительные брусья, которые располагались в передних дверях.
Но немцам удалось внести свою лепту в российский автопром и «приложить руку» к дизайну ВАЗ-2105. Для того, чтобы поддерживать спрос на данную машину в середине 80-х годов XX века немецкая Deutsche Ladа выпустила модификацию Lada Nova Spezial, которая была самой настоящей «пятеркой» с аэродинамическим обвесом по периметру.
Как думаете, иностранные автолюбители получили улучшенную версию Нивы или с агрегатом, который продавался в России, ничто не сравнится? Напишите ответ в комментариях.
#ваз #лада #авто #lada #нива #niva #отечественный автопром