Йогурт. Что это за продукт? Откуда он взялся?
Сначала немного истории.
Считается, что впервые йогурт появился в Болгарии.
Вообще, видимо, появлению продуктов из кислого молока мы обязаны кочевым народам. И произошло это несколько тысяч лет тому назад, потому что скифские племена и родственные им молоко перевозили в курдюках, закреплённых на спинах лошадей. В дневное время в пути было очень жарко, а ночные температуры здорово охлаждали курдюки с молоком. Да еще примем во внимание то, что оно постоянно тряслось, что , конечно, усиливало процессы брожения, скисания. Так и появился кислый густой молочный напиток, сохранявшийся довольно длительное время, что , несомненно, было важно для кочевников. Он и стал прародителем современного йогурта.
Сравнительно долгое хранение кислого сброженного молочного продукта использовали и в других странах: во Фракии и на прилегающих к ней землях (в настоящее время — Болгария, Румыния, Молдавия, Северо-восточная Греция, европейская и северо-западная часть азиатской Турции, восточная Сербия и часть Македонии , где проживало индоевропейское племя. Молоко даже специально сбраживали, потому что это было очень удобно- оно дольше хранилось, дольше было пригодно в пищу. А вот древние булгары делали напиток из лошадиного молока, который нам известен как кумыс. Со временем они отказались от кочевого образа жизни, осели на Балканском полуострове, стали разводить овец и начали делать йогурт из овечьего молока.
В 1905 году болгарский ученый Стамен Григоров подробно изучил состав и микрофлору болгарского йогурта и обнаружил в нем молочнокислые бактерии, которые назвали Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus.
Так что настоящий йогурт, к которому мы привыкли, появился лишь в начале XX века. И большой влияние на его распространение оказал наш соотечественник русский учёный Илья Ильич Мечников (1845-1916) — российский биолог и патолог, один из основоположников сравнительной патологии, эволюционной эмбриологии и отечественной микробиологии, иммунологии, создатель учения о фагоцитозе и теории иммунитета, создатель научной школы, член-корреспондент (1883), почетный член (1902) Петербургской АН. С 1888 в Пастеровском институте (Париж).
Учёный считал, что сильное влияние на здоровье человека оказывает кишечная флора. Мечников обратил внимание на тот факт, что большое количество долгожителей населяет именно Болгарию, и предположил, что связано это с употреблением болгарами йогурта.
И благодаря выводам Мечникова йогурт стал продаваться в аптеке как лечебное средство под названием ягурт , отмечалась большая польза его для детей, пожилых людей.
А в Европе широкое распространение йогурт получил благодаря компании DANONE, которую в 1919 году основал в Барселоне фармацевт Исаак Карассо. На это его вдохновили исследования Ильи Мечникова. Цель была очень важная : помочь больным детям, страдающим от различных кишечных инфекций и дисбактериоза. Исаак Карассо приобрёл в Институте Пастера штаммы кисломолочных бактерий — болгарской палочки и термофильного стрептококка- и запустил собственное производство йогуртов по рецепту с Балканского полуострова.
Свою компанию Исаак Карассо назвал в честь сына Даниэля, которого дома ласково называли Данон. Сначала йогурт выпускали в глиняных горшочках, их продавали в барселонских аптеках. Полезные свойства йогурта, его приятный вкус спустя некоторое время способствовали тому, что йогурты DANОNE стали продаваться и в продуктовых лавках, и в и кондитерских. Примерно в 1920 году появилась первая реклама йогуртов DANОNE. Глиняные горшочки, в которых он выпускался, сменили на стеклянные и новый продукт смело шагнул за пределы Барселоны.
Уже в 1942 году продукция DANОNE стала популярна и продавалась в продуктовых магазинах не только в Европе, но и в США, Мексике и Бразилии... А в 1953 году DANОNE впервые выпустили новый вид продукта — йогурт с фруктовыми вкусами. А немного позже появились йогурты с добавлением варенья и питьевые варианты.
Йогурт - очень полезный продукт на завтрак.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЙОГУРТ ДОМА?
- Возьмем молоко. Объём выбираете такой, который Вас устроит
2. Наливаем молоко в кастрюлю
3. Ставим на плиту, доводим до кипения
4. Накрываем крышкой, оставляем , чтобы слегка остыло
5. Когда до кастрюли можно будет свободно дотронуться рукой. она будет не горячей, а хорошо тёплой, выкладываем закваску, размешиваем. Оставляем на несколько часов. Можно завернуть во что-то , накрыть чем-то тёплым. Но мы этого не делаем, отлично происходит процесс приготовления.
Закваску можно сначала купить в аптеке или в магазине выбрать баночку приличного йогурта. А потом просто откладывать от готового ийгурта примерно 1/2-1/3 стакана для того, чтобы в дальнейшем использовать в качестве закваски. И так всё время: сварили- отложили на закваску немного.
6. Обычно это удобно делать вечером, а утром готов замечательный натуральный йогурт. Его можно есть без всяких добавок, вкус отличный. При желании добавляется сахар, ягоды...
7. Йогурт получается густой, совсем не кислый, очень вкусный. Чтобы он стал пригоден для питья, просто хорошо размешать
Желаю Вам здоровья .
Буду признательна, если поделитесь своими соображениями. Может, у кого-то есть другие технологии приготовления йогурта. Мой способ мы опробовали уже очень давно, порядка 10 лет назад. Иногда делаем перерыв короткий, потом покупаем закваску, и вновь - отличный йогурт в холодильнике.