Турецкий кофе - это то, без чего не обходится, практически, ни один багаж отдохнувшего и счастливого туриста, возвращающегося из этой солнечной страны.
Как нам всем известно, кофе в Турции не растет. Так что же делает его "Турецким"? Это особый способ помола, благодаря которому кофе превращается, практически, в мелкодисперсную пыль. Но мало просто купить турецкий кофе, нужно еще и сварить его правильно! Одна моя знакомая сказала: "Ой, привозили мне этот кофе - ничего особенного!" А вот вторая восторгалась: "Каждый раз, когда варю этот кофе, как-будто снова в Турцию возвращаюсь"
Так в чем же секрет? Просто этот напиток нужно по-особому сварить. Сделать это не составит труда - главное, постараться.
Итак, берем турку (идеальный вариант - медная, но сойдет и та, что есть в хозяйстве), всыпаем одну ложечку кофе, да не скупимся, а кладем с горкой. Если варим для двоих, то всыпаем две ложечки соответственно. Кладем или не кладем сахар - уж как пожелаете. Теперь, чашечкой, из которой будем пить, отмеряем нужное количество воды (в идеале ледяной) и вливаем в турку. Когда в чашку наливаете воду, не наполняйте ее до краев - оставьте немного места для пенки. В турке перемешиваем воду, кофе, сахар и ставим на огонь. Теперь ответственный момент - караулим пенку. Как только она начинает подниматься на поверхности, снимаем турку с огня и аккуратно ложечкой выкладываем ее на дно чашки. Снова ставим турку на огонь и проделываем то же самое. И так три раза. Да, дело немного хлопотное, но оно того стоит. Главное условие - не даем кофе закипеть. После того, как мы отправили в нашу чашку третью порцию пенки, туда же отправляем и кофе из турки. Если напиток сварен правильно, наверху будет красоваться пышная пенка.
Турецкие хозяйки подают к кофе еще и маленький бокальчик с водой. Вода промывает вкусовые рецепторы и дает возможность насладиться насыщенным вкусом напитка в полной мере.
А вот пирожные-морожные к кофе не подаю. Нет у них такой привычки почему-то. В лучшем случае можно рассчитывать на лукум.
Итак, кофе сварен, дом наполнен ароматом и воспоминаниями об отпуске, а после кофепития еще и на кофейной гуще можно погадать. Кстати, турки активно пользуются приложениями, с помощью которых можно разобраться в хитросплетениях узоров в чашке. Делают фото, загружают в приложение и читают предсказание. Как говорится "...и к бабке не ходи".