Рецептом этого супа со мной поделился мой коллега по путешествиям и увлеченный орнитолог - Роман Николаевич. А с ним, в свою очередь, бабушка его итальянского коллеги. Рома называл этот суп "жена на даче", а мой сын стал просить приготовить "картофельный холодец". Действительно, весь секрет в медленном кипении картошки (ночью), вашем минимальном участии в процессе и точном соблюдении пропорций. А так же ( и конечно же) отменном результате к конце.
Рискните! Будет очень вкусно!
1,5 кг очищенного и нарезанного на четвертинки картофеля.
5 литров воды (можно взять половину воды и половину бульона, или только бульон, если он у вас есть - куриный или овощной, но БЕЗ СОЛИ!)
4 зубчика чеснока, раздавленных ножом
½ чайной ложки соли
1 лавровый лист
½ стакана 10% сливок
¼ чайной ложки молотого перца
¾ стакана тертого сыра чеддер
6 столовых ложек обычного греческого йогурта из цельного молока или столько же ложек сметаны
6 столовых ложек нарезанного зеленого лука
3 ломтика бекона, нарезанного соломкой и обжаренного
Поместите картофель, воду или несолёный бульон, чеснок, соль и лавровый лист в 6-7-литровую кастрюлю. Накройте крышкой и готовьте на самом слабом огне, при чуть приоткрытой крышке так, как мы готовим холодец - около 6 часов или всю ночь.
Удалите и выбросьте чеснок и лавровый лист. Добавьте сливки и перец в суп; разомните с помощью толкушки для картошки (не слишком тщательно).
Вылейте примерно половину супа в блендер. Будьте осторожны при работе, так как картофель ещё огненный! Лучше прикройте отверстие блендера чистым полотенцем. Пробивайте суп в течение 10 секунд. Верните пюре в оставшийся суп в кастрюле; перемешайте. Разливайте суп по тарелкам, выкладывая сверху равномерно натертый сыр, йогурт или сметану, зеленый лук и бекон.
Казалось бы - проще некуда. Но оторваться от такого супа невозможно! За этот супчик и итальянскую рисовую кашу с сыром и изюмом я Роману Николаевичу готова легко простить наши постоянные задержки на маршруте (на много часов), пока он снимал птиц)))).
***
Картошка под соусом Green Goddess ("Зелёной Богиней").
Вы можете самостоятельно поискать этот рецепт в интернете на иностранных сайтах, только будьте готовы к тому, что рецептуры могут сильно отличаться, а ещё, на будущее, обращайте внимание на их сокращения. Так 1 t - это чайная ложка, а одна T - столовая. Хотя это безграмотное сокращение, но к нему часто прибегают вечно спешащие блогеры-кулинары)). Я предлагаю вам свое виденье рецепта, который очень легко приготовить дома из наших продуктов, и который очень нравится весёлым цветом детворе, а употреблен может быть не только с отварной картошечкой, но и с другими продуктами типа рыбы или котлет на пару, словом, чем-то диетическим и полезным.
На 1 кг очищенного и нарезанного на четвертинки картофеля (иностранцы, кстати, картофель для варки используют мелкий и не чистят) нам нужны:
По 2/3 стакана мелко порубленных листьев укропа и петрушки
Небольшой пучок зеленого лука
1 столовая ложка мелко порубленных листьев мяты
1 средняя головка лука (очистить от шелухи и грубо порубить)
1 крупный зубок чеснока (почистить и измельчить)
Свежевыжатый сок одного лимона
Измельченная цедра половины лимона
2-3 филе маринованных анчоусов или 3-см кусочек филе селёдочки без костей (малосольной, без масла и уксуса)
Две трети стакана греческого йогурта или сметаны
100 мл растительного (в идеале оливкового) масла
Соль, перец
В приготовлении блюда есть только один важный нюанс. Об остальном вы сами догадались, наверняка.
Картошку чистим, моем, нарезаем и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Все компоненты соуса, кроме постного масла соли и перца пробиваем блендером до гомогенного состояния. И только после этого по 1 ст.л. начинаем вливать масло, продолжая взбивать. И вот теперь, в самом конце, солим, перчим и пробуем на кислоту, т.е. регулируем вкус под свою семью. Заливаем соусом картофель в глубокой миске и аккуратно перемешиваем. Детвора в полном восторге! Да и взрослым тоже очень вкусно, хотя мы более консервативны...)))
НЕ ЗАБЫВАЕМ ПОДПИСЫВАТЬСЯ НА КАНАЛ! И комментировать тоже. Ибо именно благодаря вашим комментариям, я наткнулась на свою давнюю публикацию, которая, наверняка, будет очень многим интересна. Она по этой ссылке