«Это невероятно вкусно!» – воскликнул мой муж, когда попробовал рыбные котлеты. Секрет состоит в том, что они готовятся из рыбы трескового семейства путассу, которая стоит совсем немного.
Да и в приготовлении нет никаких сложностей, поэтому с уверенностью могу сказать, что справится даже новичок.
Для приготовления понадобится:
- путассу – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- манка или мука – 1,5-2 ст.л.;
- соль, перец по вкусу;
- панировочные сухари;
- масло растительное – 1 ст.л.
Обычно путассу продается замороженной, поэтому оставляю ее размораживаться при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Далее разделываю рыбу: отрезаю голову, удаляю внутренности, кожу и хребет.
Измельчаю основной ингредиент в мясорубке с самой мелкой решеткой, которая у меня есть, и перекладываю фарш в емкость. Отправляю к путассу головку нарезанного либо перемолотого в мясорубке или блендере репчатого лука для сочности и вкуса.
Чтобы котлеты не разваливались в процессе жарки и хорошо держали форму, я добавляю одно куриное яйцо.
В фарш я обычно всыпаю немного манки, но можно заменить ее парой ложек цельнозерновой, рисовой, кукурузной или ячменной муки либо измельченным подсушенным хлебом. Затем подсаливаю, перчу по вкусу и вымешиваю фарш до однородной консистенции, оставляю на некоторое время, чтобы крупа или хлеб набухли. Можно по желанию добавить любимые специи для рыбы.
Формирую небольшие котлетки, обваливая их в панировочных сухарях или муке (можно в цельнозерновой), обжариваю до аппетитной золотистой корочки на разогретой сковороде с несколькими ложками растительного масла.
После жарки выкладываю блюдо на тарелку с бумажными полотенцами или салфетками, чтобы лишний жир стек на них.
Если же у вас имеется сковорода с антипригарным покрытием, масло не нужно использовать. Вместо жарки можно приготовить котлеты в духовке, чтобы они вышли менее калорийными.
Также отличной недорогой заменой путассу может послужить минтай. Полезные рыбные котлеты хорошо сочетаются с гарниром в виде отваренных либо запеченных овощей или круп, например: кускуса, бурого и белого риса, чечевицы.
Отличным дополнением к блюду может послужить легкий овощной или листовой салат с йогуртовой или сметанной заправкой.
Пробовали ли вы готовить какие-либо блюда из недорогой рыбы и понравились ли они вам?