Считается, что турки только и делают, что целыми днями пьют кофе. Кофе по-восточному, приготовленный в джезве — это такой же бренд Турции, как пляжи Антальи или Голубая мечеть в Стамбуле. Хотя на самом деле сами турки часто предпочитают кофе другой напиток, который с этой страной у многих не ассоциируется.
Кофе по-турецки распространен на территории всех земель, ранее входивших в состав Османской империи. От Ближнего Востока до Балкан пьют крепкий ароматный кофе, сваренный в медной джезве: медь хорошо проводит тепло, поэтому отлично подходит в качестве материала для турки.
Изначально османы готовили кофе на костре и горячем песке около него, сейчас же чаще отдают предпочтение приготовлению на газу или и вовсе в кофеварке. Но все-таки настоящий османский кофе — это крепкий напиток, приготовленный в медной джезве.
И все-таки кофе — это не главный национальный напиток в Турции. Чай здесь пьют гораздо чаще, и в любом ларьке с уличной едой к симиту (турецкий бублик в кунжуте) вам предложат именно черный чай, а не кофе.
Чай в Турции пьют минимум раз пять на дню, а максимальное количество чаепитий ограничивается разве что возможностями эндокринной системы отдельно взятого индивида: чай в Турции заваривают очень крепко. Самый традиционный турецкий напиток — это черный чай, заваренный в "семавере" – аналоге нашего самовара.
Еще с 17 века чай в Османской империи стали пить представители знати и высших кругов общества, а в девятнадцатом он стал главным напитком в стране, который пили буквально все. После поражения в Первой Мировой войне и образования турецкой республики, Мустафа Кемаль Ататюрк приказал высадить чай на северном черноморском побережье Турции. Чайные листья получались, может быть, менее качественными, чем импортный чай из Китая и Индии, зато Турция больше не зависела от импорта этого продукта.
Именно тогда и придумали заваривать чай в самоваре, чтобы чай отдал напитку как можно больше эфирных масел, и тот стал более насыщенным и приятным на вкус. По вкусу черный турецкий чай больше всего похож на грузинский. Ценители скажут, что вкус у него слишком резкий, но сами турки пьют и не жалуются.
Кто любит послаще, выбирает порошковый чай с разными ароматическими добавками:
Порошковый чай в Турции тоже очень распространен, хоть и не так сильно, как простой черный. Это смесь перетертого черного чая со специями и ароматизаторами. В идеале ароматизаторы и красители должны быть натуральными, но зачастую ради удешевления производства добавляют более дешевую химию.
Если честно, я не совсем понял, в чем цимес порошкового чая. Мне по вкусу больше пришелся традиционный вариант, несмотря на его слегка грубоватый вкус.
А что вам больше по душе: чай или кофе? Я обычно пью чай несколько раз в день, а кофе – очень редко, может, раз в месяц.