“Жаба в норке” (Toad in the Hole) - старинный английский рецепт. Блюдо простое, но очень эффектное и вкусное. Подойдёт для детского праздника, или дружеской вечеринки.
Сочные сосиски, воздушное тесто и пикантный соус - беспроигрышное сочетание. Предлагаю вам базовый рецепт. Всё приготовление займёт не больше часа.
Ингредиенты
- 100 г универсальной муки
- 2 средних яйца
- 1 гранёный стакан молока (200мл)
- раст. масло - 1 ст. ложка
- щепотка соли
- пачка (450-500 г) свиных колбасок для жарки
Для лукового соуса:
- 1 луковица
- 0,5 литра мясного бульона (можно из кубика)
- 2 ст. ложки раст. масла
- 1 ст. ложка муки
- 1 ч. ложка соевого соуса
- 1 ч. ложка горчицы
- соль, черный перец - по вкусу
Как готовить:
1. Включите духовку на разогрев до 220°C.
2. Сделайте жидкое тесто. Просейте в миску 100 грамм муки, соберите ее горкой, сделав углубление в центре. Туда вбейте яйца.
Перемешивайте тесто, частями вливая молоко. Должна получится гладкая однородная масса, похожая на кляр. Замесили - даем тесту постоять около получаса.
Совет: в тесто для аромата можно добавить 2 ст. ложки измельченной свежей петрушки и немного молотого перца.
3. Пока “отдыхает тесто”, возьмите квадратную форму для запекания со стороной 22-25 см. Влейте в нее ложку растительного масла и подержите в горячей духовке 5 минут.
4. Добавьте в форму колбаски, обжаривайте их в духовке, на верхнем уровне до румяного цвета, минут десять. Пару раз во время жарки переверните.
Если из колбасок вытопилось много жира - вычерпайте лишний, слегка наклонив форму. Оставьте около 1 ст. ложки.
5 В форму (обязательно очень горячую!) влейте тесто, вокруг колбасок, не попадая на них. Удобно использовать поварешку для соусов, с носиком.
6 Поставьте “Жабу в норке” запекаться. Сразу убавьте нагрев духовки до 200-т градусов. Примерное время приготовления - 30 минут. Тесто должно вздуться и стать золотисто-коричневым.
Готовую запеканку можно подать просто так, или с луковой подливкой, как это делают британцы. Приготовить ее просто.
Мелко нарежьте луковицу и 5 минут жарьте в сковороде, на растительном масле. Добавьте муку, бульон, специи и соусы. Варите на слабом огне до загустения. Все время помешивайте!
“Жабу в норке” подают к столу сразу - горячей, чтобы не опала, в той же форме, в которой блюдо готовилось. Сверху поливают соусом, иногда украшают зеленью.
Вам понравился рецепт? Дайте мне знать, поставив лайк, или напишите отзыв в комментариях. Подпишитесь, чтобы видеть в ленте мои новые публикации. Удачи!