Всем добрый день!
Выбрала доступный, несложный рецепт Рождественской кутьи из простых продуктов, которые наверняка найдутся на кухне у каждого.
Никогда я на Рождество кутью не готовила. И в этом году не собиралась, так что и продукты для неё не купила, иначе готовила бы маковую. Но и с теми продуктами, что у меня есть немаленький выбор рецептов.
Вспомнила, что в кулинарной книге у нас тоже рецепт кутьи записан, нашла. Посмеялась. Не я записывала, дочка, много лет назад и не готовила по этому рецепту точно.
Пришлось мне что-то другое искать. Из круп есть рис и перловка. Ну гречка то точно мимо. Надо бы пшеницу, но она в нашем хозяйстве только у голубей, уж не будем их грабить. Перловку не представляю сладкой, так что остается только рис.
А вы из какой крупы готовите кутью?
И вот в итоге на каком рецепте остановилась, по-моему он самый простой.
Кутья Рождественская из риса с изюмом
Ингредиенты:
- рис - 200г
- изюм - полстакана
- масло сливочное 20-25 грамм
- сахар - столовая ложка с горкой
- соль- щепотка
- мед жидкий - по вкусу
для нас я всего возьму по половине
Приготовление:
- Рис залить прохладной водой, оставить минут на пятнадцать, затем промыть и дать воде стечь.
- Изюм промыть и залить горячей водой на 5-10 минут, должен набухнуть. Затем откинуть и обсушить.
- В сковороде растопить сливочное масло, выложить в него изюм, присыпать сахаром, немного обжарить, помешивая.
- Затем засыпать рис и залить его горячей водой на 1 см от поверхности.
- Готовить под крышкой, пока воды не останется.
- Добавить мёд и перемешать.
Вот такой рецепт выбрала, как думаете, нормально получится?
Вроде совсем нехлопотный. Ну а не устроит результат, то просто сварю. Хочется несколько иначе приготовить, чем на печальные мероприятия.
И про узвар не забыть, но его главное заранее приготовить, чтобы настоялся.