Найти в Дзене
Олег Чурилов

Квашенная капуста

Квашенная капуста

На 10 кг капусты —250 г соли

морковь — 300 г

яблоки — 900 г

брусника

клюква — 350 г

тмин — 50 г

Капусту квасят в прочных деревянных кадках. Небольшое количество можно квасить а стеклянных банках или керамических гор­шках.

Отбирают здоровые, без зеленых листьев кочаны капусты, рубят или шинкуют и смешивают с солью.

Дно чисто вымытой кадки посыпают тон­ким слоем ржаной муки, покрывают цель­ными капустными листьями и плотно набивают кадку рубленой капустой, накрыв ее сверху листьями капусты. Для вкуса и арома­та можно добавить в капусту целые или наре­занные кусочками морковь, антоновские яблоки, бруснику или клюкву.

Если добавить свекольный сок или свеклу, натертую на терке, капуста получается красивого розового цвета. Сверху на капусту укладывают дере­вянный кружок -с гнетом. Через несколько дней капуста начинает закисать и на ее поверхности образуется пена. Количество пены будет увеличиваться, но постепенно сойдет на нет. Во время закисания капусту надо несколько раз проткнуть чистым березовым колом или деревянной спицей, чтобы дать выход образующимся газам. В случае-появления на поверхности рассола плесени, нужно ее осторожно снять, а деревянный кружок, ткань и груз, закрывающие капусту промыть кипятком. Брожение капусты длится около 20 дней при температуре 18—20 °С. Капуста готова, когда рассол стал про­зрачным.

Как быстро настаивать заваривать травы в домашних условиях

Квашеная капуста
Квашеная капуста

Еда
6,93 млн интересуются