В ночь перед Рождеством (или в Сочельник) по традиции на праздничный стол, среди обязательных 12 блюд по числу Апостолов, подают сочиво. Сочиво – это разновидность кутьи, которая предназначается для Сочельника.
Словом «сочиво» изначально называли сок из семян растений, которым разбавляли пищу. К примеру, так называли маковое, миндальное или ореховое «молоко», смешанное с медом. Поэтому консистенция рождественского сочиво должна быть более жидкой (от слов «сок» и «сочиться»), чем коливо – от греческого kolibo. Этим словом греки обозначали приношение зерна и фруктов духам предков. И если кутью иногда называют коливом или сочивом, то это, по сути, синонимы.
Основным ингредиентом сочива могут быть пшеница, ячмень, гречка, перловка, рис с добавлением сладких сиропов, орехов и сухофруктов. Какую сладкую кашу готовить, решать вам. Но знайте, что перед Рождеством готовят богатую кутью. Остается поверье, что тот, кто отведает сочиво в Сочельник, будет жить счастливо весь год.
Традиционная кутья из пшеницы
Это блюдо появилось еще во времена язычества. Тогда оно готовилось в качестве поминального. Сейчас кутью готовят на Рождество и Крещение. Все его компоненты выбраны неспроста. Наши предки верили, что пшеница - символ благополучия, изюм и орехи олицетворяют процветание и долголетие семьи, мак принесет им богатство, а мед способен сделать их здоровыми.
Кутья из риса (сочиво)
Рождественское сочиво можно приготовить не только из зерен пшеницы, а также из риса. Каждый ингредиент кутьи таит в себе особый смысл. Зерно считается воскрешением жизни, мак и орехи обещают благосостояние и успех в семье, а мёд символизирует здоровье и благополучную жизнь.
Кутья из пшеницы с маком
Если решите готовить кутью из пшеницы, то зерна надо заранее вымыть и замочить, чтобы сладкая каша быстрее приготовилась.