Уже оправились от новогодних хлопот? Не откладывайте далеко мерный стаканчик и красивые салатницы! Впереди Рождество — второй шанс прекрасно провести время в компании самых близких. В каждой стране к этому празднику готовят традиционные блюда. Мы выбрали четыре, вы же можете попробовать каждое или хотя бы одно. Представьте, как удивятся гости, если узнают, что на столе есть что-то ямайское, американское, израильское или чешское.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы удивляться и удивлять!
1. Ямайка и соррел
Это будет первый и последний напиток в нашей подборке. Состав простейший, несмотря на экзотичность названия и происхождения.
В кастрюльке соедините 2 ст. л. каркаде, цедру целого апельсина, 1 ч. л. тертого имбиря, 2 палочки корицы, 1-2 ч. л. сахара и залейте все 8 стаканами воды. Доведите до кипения и варите на минимальном огне в течение 20 минут.
Снимите с огня, дайте остыть и отправьте в холодильник на пару часов. Процедите соррел, разлейте по бокалам для подачи, по желанию добавьте к напитку немного темного рома и украсьте листиками мяты.
2. США и запеченная индейка
Это блюдо одинаково любят готовить и ко Дню Благодарения, и к Рождеству. Румяная индейка обязательно становится центральным «персонажем» стола.
Итак, тушку индейки промойте и обсушите. 1 луковицу разрежьте на 4 дольки, нарежьте дольками 2 лимона.
В форме, в которой будете запекать индейку, сделайте овощную подушку. Для этого можно использовать замороженную смесь овощей. Выложите овощи в форму, посолите и присыпьте прованскими травами.
Подготовьте сливочное масло для натирания индейки. Возьмите 200 г мягкого масла и вмешайте в него 3 измельченных зубчика чеснока, соль, перец и немного сушеного тимьяна.
Натрите тушку солью (понадобится примерно 1 ч. л.), затем слегка отделите кожу от мяса и промажьте ароматным маслом со всех сторон. Вложите в тушку дольки лимона и лука, свяжите ножки, крылья слегка разведите в стороны, чтобы не подгорали.
Отправьте форму с индейкой в духовку, разогретую до 180 °C. Определите время запекания по весу: на 1 кг мяса примерно 35 минут. Запекайте тушку в режиме конвекции, несколько раз поливая ее соком и маслом, которые будут выделяться в процессе.
3. Израиль и латкес
В Израиле празднуют хануку и по этому поводу готовят латкес или золотистые картофельные оладьи с хрустящей корочкой.
На крупной терке натрите 2 картошины и 1 луковицу. Смешайте и добавьте 2 куриных яйца, 2-3 ст. л. муки, соль и перец по вкусу.
Выкладывайте ложкой смесь на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом и обжаривайте оладьи до золотистости.
Подавайте со сметаной, украсив веточками зелени.
4. Чехия и рождественский карп
У чехов есть интересная традиция, связанная с этим блюдом. Одного карпа они покупают, чтобы приготовить, а второго держат в ванной, а потом выпускают на волю.
Очистите карпа. Нарежьте 1 луковицу, 150 г шампиньонов и обжарьте на разогретом растительном масле с добавлением белого сухого вина, соли и перца. Остудите смесь.
Карпа натрите солью, перцем и лимонным соком снаружи и изнутри. Заполните луково-грибной начинкой и щедро смажьте сливочным маслом.
Запекайте около 50 минут в духовке, разогретой до 180 °C.
А какие блюда вы обычно готовите к Рождеству? Расскажите в комментариях!