Острые баклажаны лучше подавать с чем-то, что хорошо впитывает вкусный соус и заодно смягчает остроту, например, с пышными лепешками типа узбекских или с вареным рисом.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 1,5 кг некрупных баклажанов
- 400 г вешенок
- 400 мл кокосового молока
- 1–2 ст. л. острой пасты (зеленый или красный карри, том-ям или абхазская аджика)
- растительное масло
- соль
- кинза для подачи
Разогрейте духовку до 200 °С.
- Нарежьте баклажаны крупными брусочками и обваляйте в растительном масле с солью. Разложите в один слой на двух застеленных пергаментом противнях и запеките в духовке до румяной корочки, примерно 20 мин.
- У вешенок удалите жесткие ножки (по желанию), крупные шляпки разорвите руками на 2–4 части, мелкие оставьте как есть.
- В сотейник с толстым дном налейте немного масла, положите острую пасту и слегка обжарьте на небольшом огне, помешивая.
- Влейте кокосовое молоко, перемешайте до однородности, положите баклажаны и вешенки. На сильном огне доведите до кипения, готовьте 3–4 мин. Подавайте горячими, посыпав листочками кинзы.