Поднимите руки вверх, кто не делал на этот Новый Год Оливье? Живя в Европе даже я его приготовила, правда, докторскую колбасу заменила на куриные сосиски. Другого аналога не придумала. Но оригинальный рецепт салата был бы не по карману многим русским…да и вообще многим людям!
Салат Оливье появился в Москве в ресторане «Эрмитаж», когда французский повар Люсьен Оливье решил удивить свою публику.
В качестве оригинальных продуктов были взяты: говяжий язык или рябчик — заменены на докторскую колбасу, вареный краб — заменили на морковь, каперсы — на горошек, а чёрную икру и вовсе убрали из рецепта. Однако я знаю, что многие украшают салат Оливье красной икрой.
Все эти ингредиенты были не совсем салатом, а как бы отдельно лежали друг с другом на тарелке. Рядом стоял соус провансаль: майонез с добавлением неких приправ, которые Люсьен так и не раскрыл.
Однако, русские купцы, пришедшие в заведение, решили, что это такая подача салата и всё…перемешали. Это одна из версий появления салата Оливье, классический рецепт которого доподлинно не был сохранен.
Многие русские оценили новое блюдо в ресторане «Эрмитаж», а вскоре был придуман и более бюджетный рецепт для нас, обычных людей. Сейчас же салат Оливье называют в Европе "русским салатом".
А у вас есть свой фирменный рецепт Оливье?