В ресторане "Плакучая ива" Сеня выбирает пиво, изначально отказавшись от водки и коньяка. Попытавшись его отговорить, Геша все же заказывает ему пару бутылочек.
Большую часть времени бутылки на столе располагаются так, что определить наименование не представляется возможным. Однако когда официант забирает пустые бутылки, на одной из них можно увидеть, какое именно пиво пил Сеня. При более детальном изучении этикетки, а именно логотипа на ней, можно определить и завод, на котором было произведено пиво. Это "Рижское" Московского пивоваренного завода.
"Рижское" – это светлый сорт пива, отличающийся, согласно РТУ РСФСР 197-61, сильно выраженным хмелевым вкусом. Начальная плотность сусла этого сорта составляет не менее 12%, а массовая доля алкоголя – не менее 3,4% (в объемных долях, в которых измеряется содержание алкоголя в наши дни, – это примерно 4%).
"Рижское" стоило немного дороже, чем более распространенное "Жигулевское". "Рижское" – 29 копеек, а "Жигулевское" – 25 копеек (без стоимости посуды; бутылка, которую можно было легко сдать, оценивалась в 12 копеек). В ресторанах "Рижское" предлагалось по более высокой цене, 35 копеек. Из-за своей повышенной горечи "Рижское" считалось "мужским" напитком. Разливалось данное пиво в бутылки из темного стекла емкостью 0,5 л.
Пиво "Рижское" появилось в 1944 г., до этого данный сорт именовался "Русское". В 1946 г. оно впервые перечисляется в ГОСТе (ГОСТ 3473-46).
Московский пивоваренный завод работал с 1863 по 2005 гг., располагаясь в центре Москвы по адресу: ул. Льва Толстого, 23. В конце 1960-х гг. завод находился в ведении Министерства пищевой промышленности РСФСР (1946-1953, 1965-1985), точнее его подразделения Росглавпиво – Главного управления пивоваренной и безалкогольной промышленности.
В ресторане "Плакучая ива" можно было заказать не только отечественное, но и импортное пиво. На столе компании Шефа, рядом с продавцом лотерейных билетов, на подносе у официанта можно увидеть немецкое пиво Radeberger Pilsner.
Пиво Radeberger производится с 1872 г. пивоварней Radeberger Exportbierbrauerei (1872-н.в.) из города Радеберг, расположенного недалеко от Дрездена (округ Дрезден, ГДР тогда, земля Саксония, ФРГ ныне). Это светлое пиво, разновидности "пильзнер". Информацию о плотности начального сусла и доле алкоголя пива конца 1960-х гг. найти пока не удалось. В современном варианте, который можно встретить в магазинах, плотность составляет 11,3%, а алкоголь – 4,8%. Можно предположить, что эти параметры остались без изменений.
Установить сколько обходилось немецкое пиво посетителям ресторана "Плакучая ива" довольно трудно, учитывая его дефицитный характер. Как бы там ни было, оно стоило дороже "Рижского", предположительно порядка 40-45 копеек за 0,5 л.
Согласно рекламным буклетам 1960-х гг., пиво Radeberger разливалось в стеклянные бутылки различного объема 0,25, 0,33, 0,5 л. В кадрах фильма мелькают бутылки емкостью 0,5 л. Пиво широко экспортировалось в различные страны.
P.S. На столе у Шефа заметны еще две различные бутылки пива. Что это за пиво, выяснить пока не удалось. Если есть предположения, пишите в комментариях.
Литература:
Аникин С.А., Свешников К.В., Фатюхин Д.С. Пивоваренные заводы Советского союза: Справочник с историческими очерками. М.: Техполиграфцентр, 2008. 285 с.
Jackson M. Ultimate Beer. New York: DK Publishing, 1998. 192 p.
Государственный общесоюзный стандарт. Пиво. ГОСТ 3473-46
Республиканские технические условия. Пиво. РТУ РСФСР 197-61
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Благодарим за внимание!
#бриллиантовая рука #гайдай #ссср #кино #пиво #рижское #radeberger #гдр #ресторан #плакучая ива