4,5K подписчиков

На новогоднем столе чаще всего стандартный набор салатов. Но в гостях можно попасть в неловкую ситуацию.

45K прочитали

Второй по популярности салат в мире после "Цезаря". На новогоднем столе нет места экспериментам.

С годами я стала замечать, что мне нравится встречать Новый год дома. На новогоднем столе из обязательной программы только оливье, селёдка под шубой и сырная тарелка.

В гостях можно попасть в неловкую ситуацию. Если с сырной тарелкой всё понятно, то с стандартными салатами не всё так просто.

Наша тарелочка
Наша тарелочка

Стандартные новогодние салаты.

Вроде и ингредиенты стандартные, без импровизации. Но всё равно вкус очень даже отличается. А уж если хозяйка с воображением, то тут могут быть неожиданные сочетания. Здесь уже не работает утверждение, что оливье не испортишь. Очень даже испортишь, до неузнаваемости. Это совсем не миф, что в оливье можно встретить яблоко, сельдерей, крабовые палочки, креветки.

Особенно меня радуют блюда приготовленные в первый раз ради эксперимента. Так сказать дебют. Неожиданные вкусовые сочетания, которые не всегда удачны.

Например:

  • колбасный сыр с морковью, чесноком и майонезом.
  • Сыр косичка, яйцо и кукуруза с майонезом.
  • шпроты, сыр, яйцо, майонез, сухарики и свежие огурцы.

В итоге за таким праздничным столом я практически ничего не ем.

Pixabay.com
Pixabay.com

Второй по популярности салат в мире после "Цезаря"-салат "Вальдорф".

Я не слышала этого названия никогда, пока не решила уточнить в интернете, точно ли существует салат который так любит моя свекровь. Уж больно сочетание необычное.

  • Сельдерей.
  • Яблоко ( кислое).
  • Орехи грецкие.
  • Капуста савойская или салатные листья.
  • Майонез, соль, перец, лимонный сок.

Может быть это не культурно, но я стараюсь спрашивать что это за салат. Потому что глаза 👀 могут подвести. И в тарелке окажется то, что есть совершенно не хочется. Признаваться в этом неудобно, вот и делаешь вид что больше ничего не хочется.

Pixabay.com
Pixabay.com

Дичь на столе.

Есть у нас друг который увлекается охотой. На его праздничном столе всегда есть дичь: лось, косуля, заяц, тетерев, барсук. Я не люблю дичь, вернее опасаюсь. Поэтому всегда спрашиваю. Но однажды он приготовил котлеты и заверил что свинина. После того как попробовала и сказала что вкусные, торжествующе объявил что это барсук. Было неприятно. Я не сомневалась во вкусовых качествах дичи. Просто опасаюсь.

Мою подругу также тайком котлетами из медвежатины накормили. Потом долго сдавали анализы и лечились.

Цены на продукты всему виной.

Иногда рецепты смелые, а иногда просто подводят ингредиенты.

Цены на продукты существенно выросли, даже такие основные продукты как картофель, морковь мясо, яйца стали стоить намного дороже. А ведь они являются составляющей почти 80% салатов. Вот и заменяют хозяюшки мясо - недорогой варёной колбаской, яиц и моркови добавляют меньше, майонез покупают подешевле, сыр заменяют колбасным сыром, ветчину и балык заменяют дешёвой полукопчёной колбасой.

А ведь от вкуса этих ингредиентов и зависит конечный вкус блюда.

Пробовала салаты вкус которых испортил дешёвый невкусный майонез. Да и дешёвая колбаса в салате всегда чувствуется.

Шашлык из индейки
Шашлык из индейки

Обязательное блюдо на новогоднем столе.

На новый год в семье моей кумы всегда подаётся окрошка. Вроде не зимнее блюдо, но так было заведено в семье её мужа и в её семье это тоже теперь традиция. В нашей семье окрошку готовят первый раз в году -на 8 марта.

В семье моего мужа на новогоднем столе всегда был холодец. Свекровь по возможности всегда передавала нам тарелочку. Мы не готовим холодец, потому что и так много сытных блюд на столе.

На праздничном столе у бабули на новый год всегда есть свежие овощи. Мы не покупаем свежие овощи потому, что зимой они совершенно не вкусные. Я даже в салаты их стараюсь не включать.

И добрались до самого главного - мясо. Гусь, индейка, 🐔курица, свинина, говядина. У каждого свои предпочтения. Долгое время я старалась запекать курицу целиком. И выглядит это празднично и кушают это все. Но в этом году мы отмечали новый год в деревне и жарили шашлык на праздник. Для себя мы поняли, что это наш гвоздь программы на новогодний стол. Сейчас уже 4 января и мы каждый день готовим шашлык. Готовить легко. Время на свежем воздухе проводишь. Испортить практически невозможно, а аромат шашлыка сам по себе создаёт праздничное настроение.

Какое блюдо на новогоднем столе у вас обязательно присутствует? Были ли у вас неудачные эксперименты с новыми рецептами?