А вы любите холодец?
"Конечно, да!" - скажут многие. редко какой праздничный стол обходится без холодца. Моя бабушка на праздники всегда готовила эту закуску. Интересно, сколько лет этому блюду? Надо как-нибудь поинтересоваться этой темой. А сейчас о холодце.
Сколько пользы он приносит? До сих пор ученые изучают полезные свойства этого уникального блюда. Говорят, что холодец сохраняет упругость кожи, укрепляет суставы, содержит много коллагена.
А какой он вкусный! Есть еще одно удивительное свойство холодца: он замедляет всасывание алкоголя в кровь. Тем самым, опьянение замедляется и никакого похмелья на следующий день нет.
Ну а сейчас о рецепте, по которому я готовлю это удивительное блюдо. В первую очередь я замачиваю в воде свиные ноги, рульку, кусок мяса свинины или телятины (кто какое любит) часов на 5-6. За это время несколько раз воду меняю до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем заливаю содержимое водой и ставлю на огонь. Нужно дождаться того момента, когда появится пена и обязательно ее снять. Затем огонь можно уменьшить, пусть содержимое кастрюли просто томится 5-6 часов. В конце варки я добавляю к мясу сырую морковь (целую) и луковицу (неочищенную), соль, перец горошком, лавровый лист ( 1-2 шт.). Пусть еще потомится полчасика-час. Когда все сварится, содержимое должно настояться. Я оставляю его на ночь. Рано утром приступаю к разборке свиных ножек, рульки и мяса. Мясо отделяю от косточек и складываю в одну глубокую миску. Его порублю мелко и затем раскладываю по формам, можно, даже нужно, добавить пропущенный через пресс чеснок. Затем бульон пропускаю через несколько слоев марли в чистую кастрюлю и потом разливаю уже по формам, где уже лежит мясо. Пробуйте на вкус, можете досолить или добавить излюбленные приправы. И потом ставим все формочки в прохладное место ( я ставлю на нижние полки в холодильник). И через 5-6 часов холодец готов. Попробуйте! Много возни и мытья посуды после его приготовления, но результат этого стоит, поверьте! Если есть вопросы, пишите, с удовольствием отвечу.