На Новый год и семейные праздники покупаю большой говяжий язык. Большой, чтобы хватило и на горячее, и на салат любимый. Удобно очень отварить заранее, а потом только привести задуманное в исполнение.
Готовлю из отварного языка вкуснейшее основное блюдо, которое не стыдно и гостям подать. Оно легко, просто и достаточно быстро готовится, не обременяя занятую хозяйку какими-либо особыми приготовлениями.
Если в доме есть любые замороженные грибы — это ускоряет и упрощает процесс приготовления. У меня всегда есть замороженные маслята, но и с шампиньонами свежими получается очень вкусно.
Ингредиенты:
300-500 гр. отварного говяжьего языка
200-300 гр. свежих или замороженных грибов
2-3 свежих помидора
150 гр. или чуть больше твёрдого сыра
1 луковица
1-2 ст. л. муки
1/2-3/4 стакана сливок 10-20%
2 ст. л. растительного масла
соль, перец и зелень по вкусу
Язык нарезаю пластинками толщиной 0,5-0,7 см и выкладываю в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
Лук нарезаю мелкими кубиками, обжариваю в растительном масле, добавляю в сковороду нарезанные грибы (свежие). Замороженные в последнее время отвариваю в подсоленной воде несколько минут, отцеживаю и добавляю в сковороду с луком.
Можно в отдельной миске приготовить основу для сливочного соуса, смешав муку со сливками, а можно в сковороде посыпать грибы с луком мукой, перемешать, слегка обжарить, разбавить сливками и прокипятить пару минут до загустения соуса.
На язык выкладываю приготовленную грибную массу и разравниваю её. На грибы выкладываю помидоры, нарезанные пластинами, толщиной около 0,5 см.
Помидоры солю, перчу и посыпаю сухими травами. Сыр нарезаю тонкими пластинами. Выкладываю сыр поверх помидоров, стараясь не оставлять больших просветов.
Духовку разогреваю до 180-200 градусов. Ставлю форму с заготовкой в духовку для запекания. Минут через 20 можно уже смотреть, насколько сыр расплавился и подзагорел.
Если есть в доме зелень, то подача будет феерией красок. Это не только ярко и красочно, это невероятно вкусно и сытно. Язык просто идеально сочетается с грибной помидорно-сырной шубкой.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!