Хочу восстановить справедливость. Рассказала о фарфоровых "зверюшках Полонского леса" и даже о китайских керамических животных; а о самом обширном и наиболее качественном производстве фарфоровых статуэток птиц и зверей - нет. Конечно, речь пойдёт о Ленинградском фарфоровом заводе им. М. В. Ломоносова (ГФЗ-ЛФЗ-ИФЗ). Начну с миниатюр. Все, наверное, видели вот эту "Белочку Муратова".
Всегда удивлялась, почему белка носит чьё-то имя. Оказалось, "Белочка" названа в честь автора модели - заслуженного художника и иллюстратора России Н.Е. Муратова (1908-1992 гг.) Вообще-то уникальный случай. Я не знаю больше ни одной статуэтки, носящей имя автора. Как скульптор-фарфорист, в разные годы Н.Е. Муратов выполнял работы по заказу ГФЗ (ЛФЗ). А изображение животных, по его собственным воспоминаниям, вообще стало неожиданностью и для него самого.
Тут коснусь такой неприятной для коллекционеров темы: авторства фарфоровых статуэток. Я пришла к выводу, что даже с марками ФЗ разобраться проще, чем с принадлежностью фигурки тому или иному скульптору, художнику. А для самих авторов статуэток - это, наверное, вообще больной вопрос. Представляете, как обидно, когда твою кровную, выстраданную модель приписывают другому скульптору? Имею два официальных каталога; и в одном из них данную "Белочку" причисляют другому скульптору ЛФЗ П.П. Веселову. А уж на площадках интернета вообще творится полная вакханалия. И всё-таки "Белочка Муратова" - вот эта серая лесная красавица в стойке. Авторы: Н.Е. Муратов, Н. Павлова.
Позже художник создал для детей целые серии миниатюрных птиц и зверушек. У меня есть "Дворняжка" и "Зайчонок". Роспись: И.И. Ризнич.
А вот по следующей миниатюре разногласий нет. И у меня в коллекции, она, пожалуй, самая давняя и самая любимая. Ещё в раннем детстве я шла с мамой на прогулку, зажав её в кулачке. Высота статуэтки всего 4 см - как раз для детской ладошки. Это "Наседка с цыплятами" из серии "Птичий двор". Автор: Н.Е. Муратов.
Интересна и полезна история выпусков статуэтки. Первую наседку создали на ЛФЗ в 1949-м году. Она была яркая: красно-чёрно-белая и с глухим дном. В следующих выпусках курочка светлела, снизу появилась дырочка, которая далее всё росла и росла. И в конце концов в более поздних повторах стала совсем большой. У моей "клуши" цвета - средней яркости, а отверстие снизу - маленькое. И коль я её помню с детства, думаю - она родом из конца 1950-х годов. Назову эту статуэтку по аналогии с "Белочкой": "Курочка Муратова".
Сверяясь с каталогами, с удивлением обнаружила, что имею практически всех зверюшек ЛФЗ 1960-70-80-х годов. Да, они не особо ценятся среди коллекционеров советского фарфора. Но хороши необычайно: ни с одной расстаться нет сил. О них и об их замечательных авторах продолжу в следующих статьях.
#фарфор СССР #статуэтки зверей #ЛФЗ #скульптор Муратов