Найти тему

Заведу козу, посажу пепин...

Вот и добро! День стал длиннее, а значит, быть скоро весне.

Планов на предстоящий сезон много. Даже слишком для одной пары рук)))

скорей бы весна! Я в прошлом году космею из рассады выращивала, так она зацвела уже в мае))
скорей бы весна! Я в прошлом году космею из рассады выращивала, так она зацвела уже в мае))

ЖИВНОСТЬ

Первым делом, верну в хозяйство козу, а лучше две. Год без своей молочки показался пустоватым - ни йогурта, ни творога, ни сыра. Да и не хватает общения с этими наглыми, но такими умными мордами. По некоторым научным исследованиям интеллект козы выше. чем у собаки. Хотя, упрямства раз в 100 тоже больше.

фото из личного архива
фото из личного архива

Кстати, о собаках. Планирую взять щенка овчарки. В идеале хотелось бы бернскую, но это вряд ли - дорого. Скорее всего, возьму кавказскую. Времена становятся неспокойными, хочется иметь рядом надежного сторожа и компаньона.

Ну и куры-недуры. Яйца инкубировать не буду - слишком долго ждать результата. Попробую купить в деревне молодок - 4-5 штук хотя бы, чтоб уже неслись. Если не получится, а это возможно, т.к. в деревне неохотно продают взрослую живность, то придется весной ехать в райцентр эа рыжими 3-4 месячными курами.

Рискну в этом году держать их на вольном выгуле - так и расход зерна будет меньше, и яйца полезнее. Одна беда - лесок рядом и лисы частенько захаживают. Но на то мне и нужна умная собака.

САД/ОГОРОД

Очень много семян для посева в новом сезоне - свои собственные (помидоры, перцы, свекла, физалис, кукуруза, подсолнух, фасоль, разная зелень - укроп, петрушка, лук). Надеюсь и на самосев салата, горчицы, кресса, шпината и прочей “добра”...

Хочу много тыкв в этом году, особенно кустовых сортов типа “желудей” - у некоторых вполне картофельный вкус при тепловой обработке. В суп, конечно, не положишь вместо картошки, но в рагу - легко. Когда-то их сажала, буду повторять. С ними меньше мороки, чем с картофелем, хотя и без него не обойтись.

Да, это они - тыквы- "желуди". Это сорт Белый желудь. Можно запекать порционно, на вкус рассыпчатые, нежные, с еле ощутимой сладинкой
Да, это они - тыквы- "желуди". Это сорт Белый желудь. Можно запекать порционно, на вкус рассыпчатые, нежные, с еле ощутимой сладинкой

Помидорные “гномы” - еще одно направление будущего сезона. Уж больно их расхваливают в огородных сообществах, попробую в ОГ посадить. А по остальным овощам, как обычно - всего понемногу.

На рассаду в доме только баклажаны и перцы, да еще пяток кустов томатов и парочку огурцов длинноплодных китайских - для теплицы, на ранний урожай. Остальные помидоры буду сеять сухими семенами в грунт теплицы - в прошлом году выросли мощнецкие томаты из таких растений - закаленные, крепкие, коренастые.

Это Де-Барао прошлого года в апрельской теплице. Но они в емкостях, а те, что в грунте, увы, не сфотографировала - они были еще лучше.
Это Де-Барао прошлого года в апрельской теплице. Но они в емкостях, а те, что в грунте, увы, не сфотографировала - они были еще лучше.

Для сада присмотрела старинный мичуринский сорт яблони в одном из интернет-магазинов - Пепин шафранный. Я как-то раз попробовала яблочек с него - это просто песня! С тех пор загорелась посадить у себя в саду и вот недавно нашла в продаже саженцы.

Поскольку у нас близко грунтовые воды, то все хотелки не посадишь - много мороки возвышения им устраивать. Вот и приходится выбирать сорта деревьев, толерантных к УГВ, либо естественных карликов - яблони полукультурки, кустовые вишни и сливово-вишневые гибриды и т.д.

Весной буду рассаживать на постоянное место некоторые собственные сеянцы деревьев и кустарников с прошлого года - тутовники, яблони-сибирки для подвоев, персики, войлочную вишню, чекалкин орех, лохи, шефердию, японскую айву и другие. Пусть растут! Места всем хватит))

мой мини-питомник
мой мини-питомник

Да. весна скоро, несмотря на то, что за окном и сыплются с неба снежные хлопья, а в доме еще не убрана елка.

А вы уже строите планы на предстоящий сезон?

Еда
6,93 млн интересуются