Что заставляет меня петь? Бездонный небосвод, ромашковое поле и много вкусной еды, приготовленной с настоящим грузинским радушием. Наверняка и герои фильма «Мимино» после похода в кафе «Чито Грито» были бы такого же мнения.
В этом уютном местечке я бываю довольно-таки часто – просто потому, что тут душевно и вкусно. Так что за все время успела тщательно изучить меню и многое из него попробовать. Хинкали, чашушули, оджахури и другие традиционные блюда, представленные здесь, вкусно складываются в гимн гедонизму.
Поскольку я большой любитель супов и бульонов, на моем забронированном в «Чито Грито» столике частенько оказывается солянка по-грузински или хашлама. Первый суп очень густой, сытный и немного острый, раньше он подавался такой большой порцией, что полностью осилить его, оставив при этом немного места для чего-нибудь другого, не удавалось. Сейчас он идет порцией поменьше, тактично уступая место своим кулинарным соседям. Хашламу я люблю за наваристый бульон – можно выбрать говядину или баранину. К слову, мяса в этом супе никогда не жалеют, так что легким его тоже не назовешь.
Из горячих блюд уважаю толму, в кафе ее подают с мацони с чесноком – ммм… пальчики оближешь! Любителей курицы порадует чахохбили, приятным бонусом после поедания мяса будет возможность макать грузинский хлебушек в подливку из спелых томатов. На мой скромный вкус, это самое крутое в этом блюде.
Возможности гриль-кухни раскрывает шашлык. В «Чито Грито» есть несколько видов: из говядины, баранины, свиной шеи и по-кахетински. Я пробовала шашлык из свиной шеи с сацебели – вполне достойно.
Ну и конечно, какая грузинская кухня без хачапури, здесь их тоже большое разнообразие. На компанию мы берем по-мегрельски или по-имеретински. Честно говоря, особой разницы по вкусу я не заметила, поскольку в обоих блюдах фигурирует сулугуни и дрожжевое тесто. Иногда я заказываю хачапури на мангале – это такая трубочка из теста, а внутри сулугуни. Мне нравится тем, что по ощущениям в нем больше сыра.
Завершить вечер всегда приятно кружечкой американо с мороженым (оно подается с шоколадным или карамельным сиропом) – пусть в этом и нет ничего аутентичного. Из традиционных сладостей здесь есть пахлава, но ее дегустацию я отложила до следующего раза.
В «Чито Грито» два просторных зала, в одном из которых есть открытые комнатки на компанию. Это очень удобно для тех, кто не любит быть на виду. В интерьере прослеживаются этномотивы: массивная мебель, картины на стенах, балки на потолках, на стеллажах различные баночки с маринадами и многое другое. Сейчас в кафе царит новогоднее настроение.
Автор: Анна Корабельникова