Всех приветствую.
Я очень люблю покушать: мясо, сладкое и вообще почти все. И вкусная #еда в путешествии для меня необходима и одна из важнейших составляющих поездки. Вот хочу поделиться личной подборкой блюд что обязательно попробовать в Венгрии.
Настоятельно рекомендую читать на сытый желудок! Если что, я предупреждал :)
1. Гуляш.
Над первым пунктом даже не надо раздумывать - Гуляш - обязателен к употреблению.
Гуляш – это настолько густой суп из мяса без костей и овощей, что нередко его относят к рагу. Изюминка блюда в его остроте, ведь важными компонентами в рецепте являются чеснок, перец болгарский и, конечно же, паприка, которая и придает супу красный оттенок. Кроме того, специя обогащает суп исключительным ароматом.
Стоит от 1200 до 3000 форинтов, самый дорогой выходил на ярмарке так как они продают зачастую весом, а не порцией и еще отдельно за хлебную тарелку берут.
2. Марципан во всех его видах.
Закупались мы им входе нашей вылазки в Сентендре. В магазинчике при музеи марципана. Да там дороже чем в магазинах обычный фабричный, но я его уже брал и был в полном восторге от вкуса.
На всякий случай, если кто-то не в курсе, напомню, что марципан это миндаль, размолотый до состояния муки, смешанный с сахарной пудрой. Иногда требуется добавить немного воды, чтобы получилась сладкая пластичная масса. Говорят, что из качественного миндаля можно получить марципан без добавления воды, в миндальных орехах достаточно масла для связывания сахарной пудры
Причем если раньше в музеи большинство марципана было в чистом виде, то сейчас глазированные шоколадом, чистый мне нравился больше.
3. Фуа-гра
Сразу скажу обычную печень я не ем, от слова "совсем" не переношу даже запах. Однако в далеком 2019 году по просьбе родителей я привез из Будапешта фуагры. И на одном из праздников ее открыли, оказалось ничего, а самое главное для меня - нет печеночного запаха.
В этот раз я решил ее попробовать в ресторане и сравнить свои впечатления - она вполне того стоит. Блюдо дороже гуляша, однако стоит не сильно дорого и если уже вы потратились на не дешевые билеты и проживание, то точно не стоит экономить на впечатлениях.
Фуа-гра́ (фр. foie gras «жирная печень») — специальным образом приготовленная печень откормленного гуся или утки. Исторически фуа-гра изготавливалось из печени перекормленных гусей, но на данный момент гуси составляют несколько процентов от откармливаемой на фуа-гра птицы. В основном откармливаются утки, в том числе специально выведенные гибриды. Сейчас ее производство легально во Франции и Венгрии насколько я читал. В остальных странах ЕС запрещено зоозащитниками.
Конкретно за эту порцию мы отдели около 4000 форинтов.
4. Лангош
Лепёшка из дрожжевого теста, которая жарится в кипящем масле. Подается чаще всего с чесночным соусом, сметаной, сыром или же со всеми этими ингредиентами вместе. Лангош распространён в качестве фастфуда и ярмарочного угощения в Венгрии, Чехии, Словакии, Сербии, Румынии, Австрии.
Его мы попробовали на центральном рынке #будапешт взяли 1 на двоих попробовать интересно, но слишком жирно. Для меня похоже на пышки, что в детстве делала бабушка.
Стоит порядка 800 форинтов. В зависимости от того что будет сверху на лепешке.
5. Выпечка и десерты
Вообще во всей Европе куча вкусной выпечки, да и по части десертов бывшая Австро-Венгрия тоже впереди многих стран.
Из того что точно стоит попробовать: Захер и Эстерхази. Захер весьма хорош, говорю как человек 2 раза евший его в отеле Захер в #вена
Эстерхази: Миндально-шоколадный торт, популярный в Венгрии, Австрии и Германии. Назван в честь венгерского дипломата князя Пала Антала Эстерхази, министра иностранных дел Венгрии во время революции 1848-1849 годов.
Захер: Шоколадный торт, изобретение австрийского кондитера Франца Захера. Торт является типичным десертом венской кухни и вместе с тем одним из самых популярных тортов в мире.
Цены на десерты от 600 форинтов за кусок, круассаны начинаются от 450 (без всего) форинтов.
6. Морепродукты.
Странный выбор для страны не имеющей выхода к морю, но благодаря европейской интеграции, судя по отзывам на форумах в Будапеште довольно хорошо с морепродуктами. Один из таких ресторанов мы посетили по рекомендации.
Охлаждённые морепродукты лежат на льду, готовят на гриле очень быстро, мы взяли тунца, форель и осьминога и салат на гарнир.
Такой ужин на двоих с напитками нам обошёлся в 20.000 форинтов. Дорого но у меня в городе было бы раза в 2 дороже и не из свежих продуктов.
Всем спасибо, кто дочитал, особенно моим 38 подписчикам.
Другие мои заметки по Венгрии:
Заметки по Будапешту часть 1 и часть 2
#гастрономический туризм #гастротуризм #путешествия по европе #венгрия #венгерская кухня #гид по будапешту #марципан