Порой шарики висят по несколько дней, а иногда сдуваются за несколько часов. Для клиентов и просто для собственного праздника хочется первого варианта, а не второго. Разбираемся, почему сдуваются гелиевые шары и как отсрочить этот момент.
Причины
На самом деле латекс, из которого сделаны шары, не целиковое полотно. Оно имеет поры, хотя их и не заметно человеческим глазом. Это связано с процессом производства материала.
Поры каучука заметно больше, чем у полипропилена, который используют для создания фольгированных шариков. Вторые плотнее на ощупь и обычно дольше летают.
Молекулы гелия очень маленькие. Они способны проходить сквозь поры шарика. При этом сам газ намного легче воздуха. Из-за этого гелий стремится выйти наружу, а его место занимает воздух. В какой-то момент их концентрация внутри шара даже может сравняться. Тогда он повисает в воздухе, не долетая до потолка. Выглядит это необычно, но сам шар после этого летает недолго.
Способы продлить жизнь шарикам
Сделать так, чтобы гелий не выходил и шарика, невозможно. Но есть способы отсрочить момент полной замены газа на воздух.
Как продлить полет шарика:
- Избегать ультрафиолета — при нагревании на солнце внутри растет давление, а значит гелий быстрее покидает шар. Лучше размещать конструкции в тени или в помещении подальше от окна.
- Защищать от острых и горячих предметов — при контакте с ними, а также с шершавым потолком и стенами на шарике образуются микротрещины. Через них газ выходит быстрее, чем из неповрежденного шарика.
- Избегать перепадов температуры — гелий ведет себя как любой газ: меняет объем под воздействием различной температуры. Если это происходит резко, шар может лопнуть. В случае, когда конструкцию нужно вынести на улицу из помещения, стоит несколько минут постоять с ней перед закрытой дверью наружу. Так температура будет снижаться медленнее, что поможет избежать проблем.
- Избегайте дождя и грозы — озон, который выделяется во время раскатов грома, окисляет материал шара. В результате микропоры открываются, гелий уходит быстрее.
- Соблюдайте рекомендованный объем — не стоит наполнять шарик избыточным количеством гелия. Из-за этого происходит перерастяжение его стенок, поры становятся больше, через них газ быстрее покидает изделие. Если нужно создать шар размера, пограничного с указанным, лучше взять вариант размером больше и надуть его не полностью.
- Обработать шарик специальными средствами — в их составе жидкий аналог пластика, который закрывает поры на латексе или полипропилене. По характеру и консистенции он напоминает клей. Каплю средства выдавливают внутрь шара и распределяют, растирая шар между пальцами. Затем нужно дать ему высохнуть и можно надувать. Самая популярная серия таких средств — Hi-Float. Оно безопасно и нетоксично.
При соблюдении этих рекомендаций, особенно по обработке специальными средствами, срок полета шарика увеличивается с 8–10 часов до нескольких дней. Максимально конструкции держатся около 2 недель. Важно также использовать качественные шары, так как на продолжительность полета влияет плотность резины.
- Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки 👍 , если статья была для вас полезной и интересной.
- Остались вопросы? Напишите в комментарии под публикацией.
#микрос #аэродизайн #воздушный шар #воздушный шарик #сдулся гелиевый шар #шарики с гелием #гелиевые шары #почему сдуваются шары с гелием #сдулся шарик