Этот год удивил не только множеством нововведений в автомобильном мире и изменений законодательства затрагивающих нас - автолюбителей. Еще одна животрепещущая тема на протяжение всего уходящего года была, наверное, самой обсуждаемой - рост цен на новые автомобили.
И не смотря на то, что в 2020 году можно было купить тот же VW Polo за 800 тысяч рублей, то теперь и за 1,1 млн придется поискать машину. Это же касается и любой другой марки авто, та же Веста уже давно перешагнула порог в 1 млн рублей, более того у некоторых дилеров этот ценник вплотную подобрался к 1.5 млн рублей.
И здесь вправду есть над чем задуматься.
Объяснений такого резкого роста полно, и у каждого автопроизводителя свои отговорки на этот счет. Например, основная причина - банальное удорожание сырья, из которого производят кузов и прочие составляющие.
Есть так же и более острая проблема - дефицит полупроводников для микросхем различных ЭБУ, которых полно в современных автомобилях. Здесь действительно есть проблема, из-за чего АвтоВАЗ в этом году не раз понес убытки.
Но вот, например, те же китайские машины не страдали каким-то острым дефицитом полупроводников, производились в том же темпе без особых задержек, а цены на них взлетели на какие-то космические показатели. Нередко за "Хавал" в автосалонах просят аж до 2.7 млн рублей, естественно с наценками от дилера.
И это уже реальный повод искать выход из сложившейся патовой ситуации. Ведь получается, что цена растет просто "потому что". Потому что "все дорожает", потому что "итак купят", и еще множество других "серьезных" причин.
С одной стороны все просто - идешь в банк, берешь кредит, а затем в автосалон за свеженькой иномаркой. После чего годика через 3, не успев выплатить кредит, меняешь этот авто на более свежий, где нужно будет снова доплатить, причем еще больше. Ты снова идешь в другой банк за новым кредитом - и так по кругу, пока не останешься должен банкам пожизненно.
Но о каких кредитах на авто за 2,5-3 миллиона рублей может идти речь, когда полстраны латает старые авто, пытаясь продлить им хоть как-то срок эксплуатации. Многие себе не могут позволить машину за 300-400 тысяч рублей, не говоря уже даже о новой Гранте за 1 млн.
Однако не смотря на все убеждения "экспертов" и автопроизводителей, что в 2022 году рост цен замедлится, верится в это с трудом. Вряд ли желание заработать как можно большую сумму за одну единицу товара сможет конкурировать с необходимостью снизить цены.
Некоторые производители уже заявляют о том, что ценники точно подрастут от 100 до 400 тысяч рублей в новом году в зависимости от модели и марки.
Наверняка, тенденция роста цен продолжится, скорее всего еще сильнее, а причину как-нибудь потом придумают, это не проблема, да и проверять никто не станет.
Как по мне, в этой ситуации есть только один выход - банально перестать "кормить" дилеров, попросту не покупая новые автомобили. Да, придется какое-то время поездить на б/у машине и лишний раз ее обслужить. Однако как бы нам не хотелось стать обладателем свежего авто с салона, все же куда выгоднее ездить на своей старенькой машине - не важно 3 года ей или 35 лет. Да и далеко не всегда свежие авто лучше, чем старенькие.
При всем этом в Госдуме еще и намереваются запретить использовать старые авто, которые "по сроку службы неэкологичны и небезопасны". Складывается впечатление, что нас хотят попросту "привязать" к необходимости раз в 3 года менять автомобиль, тем самым спонсировать государство новыми налогами, а дилеров переплатами за всякие навязанные "допы".
Так получается, если денег на новую машину с салона сейчас итак не наскрести, может оно того и не стоит, и действительно лучше поездить на автомобиле со вторичного рынка, полностью его обслужив.
Хотелось бы узнать, что вы думаете на этот счет - это заговор автопроизводителей или же доступная "прореха" в законодательстве, которая выгодна всем, кроме покупателей.
Оставляйте свое мнение в комментариях и не забывайте ставить "лайки" под статьей.
Спасибо за внимание.