Лучшие праздничные блюда на Новый год
Большинство праздничных блюд, которые ассоциируются с Новым годом в нашей стране, полезными не назовешь. Из-за того, что в них добавляют много сомнительных ингредиентов вроде майонеза, сахара и белой муки, после череды корпоративов многим приходится садиться на диету и задумываться о детоксе. Хотя этого можно было избежать — например, с помощью составления правильного праздничного меню без вредных блюд и лишних калорий.
От каких новогодних блюд стоит отказаться ради хорошего самочувствия и стройной фигуры? В первую очередь от тех, которые только усиливают чувство голода: из-за него вы переедаете и значительно превышаете суточную норму калорий, порой даже не замечая этого. Промышленные соусы вроде кетчупа или майонеза, сладкие газированные напитки и десерты — все они содержат добавленный сахар. Он вызывает скачок глюкозы в крови, из-за чего вы начинаете ощущать сильный голод. Поэтому вместо кетчупа и майонеза лучше использовать вкусные заправки собственного приготовления: например, на основе оливкового масла, яблочного уксуса или лимонного сока. Для того чтобы сделать десерты сладкими, используйте кленовый сироп, натуральные фрукты и ягоды, а не сахар.
От жирного мяса тоже лучше отказаться: как и блюда, приготовленные с большим количеством масла, они создают значительную нагрузку на ЖКТ. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови — естественно, их калорийность тоже оставляет желать лучшего! Свинине и говядине легко найти диетическую замену в виде куриного филе, индейки или мяса перепелки.
Салат с бататом и грушей
Неожиданное сочетание сладких груш с острым сыром с благородной плесенью удивит даже искушенных гурманов!
Вам понадобится:
- 2 ст. л. оливкового масла (и еще 2 ст. л. — для приготовления заправки);
- 2 спелые груши;
- 2 батата среднего размера;
- 3 небольшие головки салата радичио;
- 150 г сыра горгонзола;
- 50 мл яблочного уксуса;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 2 ст. л. кленового сиропа;
- 2 ч. л. свежей зелени орегано;
- 1 небольшая красная луковица;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180° С. Выложите ломтики груш на противень, слегка смазанный маслом, затем поставьте в духовку на 10 мин.
- Батат нарежьте кубиками по 2,5 см. Смешайте их с 1 ст. л. масла, приправьте солью и перцем. Выложите на другой противень и запекайте 15 мин.
- Радичио нарежьте и смешайте с остатками оливкового масла, приправив салат солью и перцем.
- Перемешайте ломтики груш со сладким картофелем, выложите получившуюся смесь на один противень. Добавьте туда же салат и поставьте противень в духовку еще на 15 минут.
- За это время вы успеете приготовить заправку: для нее нужно взбить в небольшой мисочке смесь из яблочного уксуса, дижонской горчицы, кленового сиропа и зелени орегано. Добавляйте оливковое масло постепенно, чтобы добиться однородной консистенции для соуса. Добавьте в него кольца красного лука и поставьте в холодильник на 15 минут.
- Выложите салат на сервировочное блюдо. Сбрызните заправкой и украсьте луковыми кольцами и раскрошенным сыром горгонзола перед подачей на стол.
Брюссельская капуста с хлопьями чили
Полезное блюдо из овощей с пикантными цитрусовыми нотками!
Вам понадобится:
- 600 г брюссельской капусты;
- 60 мл оливкового масла;
- 4 зубчика чеснока, очищенных и измельченных;
- 1-2 ч. л. хлопьев чили;
- 1 лимон (понадобится как цедра, так и сок).
Приготовление:
- Доведите до кипения подсоленную воду в кастрюле. Выложите в нее брюссельскую капусту и варите 4-5 минут, пока она не станет мягкой. Затем процедите и дайте немного остыть, прежде чем нарезать ее на половинки.
- Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Выложите в сковороду измельченный чеснок и обжаривайте его, пока он не приобретет золотистый оттенок. Затем уберите чеснок с помощью шумовки.
- Добавьте к маслу хлопья перца чили и соль, затем выложите в сковороду капусту и готовьте не менее 10 минут.
- Вылейте в сковороду оставшееся оливковое масло и лимонный сок, перемешайте и оставьте ее на огне еще на несколько минут.
- Выложите брюссельскую капусту на сервировочное блюдо и посыпьте тертой цедрой лимона перед подачей на стол.
Запеченная индейка с пряными травами
В филе индейки минимум жиров — это полезная альтернатива любому другому запеченному мясу.
Вам понадобится:
- 1 индейка;
- 4 небольших репчатых луковицы;
- веточки свежего шалфея;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 моркови;
- 2 стебля сельдерея;
- 200 мл куриного бульона;
- соль, лавровый лист — по вкусу.
Приготовление:
- Нагрейте духовку до 200º С. Удалите внутренности из индейки, промокните птицу бумажными полотенцами насухо. Фаршируйте индейку смесью измельченного репчатого лука и веточек шалфея. Добавьте лавровый лист для аромата.
- Скрепите ножки индейки кулинарной нитью. Натрите индейку смесью оливкового масла и соли.
- Поместите индейку на противень, разложив вокруг нее измельченные стебли сельдерея, кружочки моркови. Добавьте к овощам бульон, чтобы они не стали подгорать в процессе приготовления.
- Поставьте противень в духовку на 2,5-3 часа. Если птица слишком быстро подрумянится, накройте ее фольгой. Когда индейка будет готова, выключите духовку, но оставьте птицу в ней еще на 25 минут.
- Нарежьте индейку на ломтики и полейте подливкой из противня перед подачей на стол.
Приятного аппетита!
__________
Внимание, необходима консультация специалиста!