Найти в Дзене

Что приготовить на Новый год 2022?

Оглавление

Лучшие праздничные блюда на Новый год

Большинство праздничных блюд, которые ассоциируются с Новым годом в нашей стране, полезными не назовешь. Из-за того, что в них добавляют много сомнительных ингредиентов вроде майонеза, сахара и белой муки, после череды корпоративов многим приходится садиться на диету и задумываться о детоксе. Хотя этого можно было избежать — например, с помощью составления правильного праздничного меню без вредных блюд и лишних калорий.

От каких новогодних блюд стоит отказаться ради хорошего самочувствия и стройной фигуры? В первую очередь от тех, которые только усиливают чувство голода: из-за него вы переедаете и значительно превышаете суточную норму калорий, порой даже не замечая этого. Промышленные соусы вроде кетчупа или майонеза, сладкие газированные напитки и десерты — все они содержат добавленный сахар. Он вызывает скачок глюкозы в крови, из-за чего вы начинаете ощущать сильный голод. Поэтому вместо кетчупа и майонеза лучше использовать вкусные заправки собственного приготовления: например, на основе оливкового масла, яблочного уксуса или лимонного сока. Для того чтобы сделать десерты сладкими, используйте кленовый сироп, натуральные фрукты и ягоды, а не сахар.

От жирного мяса тоже лучше отказаться: как и блюда, приготовленные с большим количеством масла, они создают значительную нагрузку на ЖКТ. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови — естественно, их калорийность тоже оставляет желать лучшего! Свинине и говядине легко найти диетическую замену в виде куриного филе, индейки или мяса перепелки.

Салат с бататом и грушей

Неожиданное сочетание сладких груш с острым сыром с благородной плесенью удивит даже искушенных гурманов!

Вам понадобится:

  • 2 ст. л. оливкового масла (и еще 2 ст. л. — для приготовления заправки);
  • 2 спелые груши;
  • 2 батата среднего размера;
  • 3 небольшие головки салата радичио;
  • 150 г сыра горгонзола;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 2 ст. л. кленового сиропа;
  • 2 ч. л. свежей зелени орегано;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180° С. Выложите ломтики груш на противень, слегка смазанный маслом, затем поставьте в духовку на 10 мин.
  2. Батат нарежьте кубиками по 2,5 см. Смешайте их с 1 ст. л. масла, приправьте солью и перцем. Выложите на другой противень и запекайте 15 мин.
  3. Радичио нарежьте и смешайте с остатками оливкового масла, приправив салат солью и перцем.
  4. Перемешайте ломтики груш со сладким картофелем, выложите получившуюся смесь на один противень. Добавьте туда же салат и поставьте противень в духовку еще на 15 минут.
  5. За это время вы успеете приготовить заправку: для нее нужно взбить в небольшой мисочке смесь из яблочного уксуса, дижонской горчицы, кленового сиропа и зелени орегано. Добавляйте оливковое масло постепенно, чтобы добиться однородной консистенции для соуса. Добавьте в него кольца красного лука и поставьте в холодильник на 15 минут.
  6. Выложите салат на сервировочное блюдо. Сбрызните заправкой и украсьте луковыми кольцами и раскрошенным сыром горгонзола перед подачей на стол.
-2

Брюссельская капуста с хлопьями чили

Полезное блюдо из овощей с пикантными цитрусовыми нотками!

Вам понадобится:

  • 600 г брюссельской капусты;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока, очищенных и измельченных;
  • 1-2 ч. л. хлопьев чили;
  • 1 лимон (понадобится как цедра, так и сок).

Приготовление:

  1. Доведите до кипения подсоленную воду в кастрюле. Выложите в нее брюссельскую капусту и варите 4-5 минут, пока она не станет мягкой. Затем процедите и дайте немного остыть, прежде чем нарезать ее на половинки.
  2. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Выложите в сковороду измельченный чеснок и обжаривайте его, пока он не приобретет золотистый оттенок. Затем уберите чеснок с помощью шумовки.
  3. Добавьте к маслу хлопья перца чили и соль, затем выложите в сковороду капусту и готовьте не менее 10 минут.
  4. Вылейте в сковороду оставшееся оливковое масло и лимонный сок, перемешайте и оставьте ее на огне еще на несколько минут.
  5. Выложите брюссельскую капусту на сервировочное блюдо и посыпьте тертой цедрой лимона перед подачей на стол.

Запеченная индейка с пряными травами

В филе индейки минимум жиров — это полезная альтернатива любому другому запеченному мясу.

Вам понадобится:

  • 1 индейка;
  • 4 небольших репчатых луковицы;
  • веточки свежего шалфея;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 200 мл куриного бульона;
  • соль, лавровый лист — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку до 200º С. Удалите внутренности из индейки, промокните птицу бумажными полотенцами насухо. Фаршируйте индейку смесью измельченного репчатого лука и веточек шалфея. Добавьте лавровый лист для аромата.
  2. Скрепите ножки индейки кулинарной нитью. Натрите индейку смесью оливкового масла и соли.
  3. Поместите индейку на противень, разложив вокруг нее измельченные стебли сельдерея, кружочки моркови. Добавьте к овощам бульон, чтобы они не стали подгорать в процессе приготовления.
  4. Поставьте противень в духовку на 2,5-3 часа. Если птица слишком быстро подрумянится, накройте ее фольгой. Когда индейка будет готова, выключите духовку, но оставьте птицу в ней еще на 25 минут.
  5. Нарежьте индейку на ломтики и полейте подливкой из противня перед подачей на стол.
-3

Приятного аппетита!

__________

Внимание, необходима консультация специалиста!

Еда
6,93 млн интересуются