С незапамятных времен куриные яйца являются для нас самым знакомым и доступным продуктом. Раньше ни одно домашнее хозяйство не обходилось без кур. Яйца просты в употреблении и вкусные. Ими можно дополнить любое блюдо или кушать самостоятельно. Казалось бы, что о них говорить. Но на самом деле это не такой простой продукт, споры о холестериновых яйцах не утихают. А как же сальмонеллез. Давайте разбираться они все-таки полезны или вреда от них больше.
Полезные свойства куриного яйца.
Куриное яйцо представляет собой продукт ассиметрично-овальной формы. Оно состоит из желтка-это дейтоплазма, питательные вещества накапливаются в яйцеклетке животных и человека в виде зерен или пластинок, которые иногда сливаются в сплошную желточную массу.
С питательной точки зрения это самая ценная часть. В желтке находятся основные липиды, витамины, минералы. В яичном желтке большое количество таких витаминов: A, D, E, K, PP; В2, В3, В4, В7, В8, В9 (фолиевая кислота), В12. Данный спектр полезных веществ оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, зрение, регенеративную функцию костной системы. Также витамины группы В помогают бороться со свободными радикалами, увеличение количества которых, может приводить к раку. Еще желток содержит бетаин, он положительно влияет на процессы гидратации в клетках, стимулирует пищеварение, активирует реакции метаболического метилирования в печени. В желтке также присутствуют аминокислоты.
Цвет желтка никак не влияет на его натуральность или пользу. Яркий желток наоборот может говорить о наличии красителя в корме.
Минералы содержащиеся в желтке: кальций, йод, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Не менее важной составляющей яйца является белок. Белок-это сложное химическое соединение. Из него строятся ткани организма, белки приносят питательные вещества. В состав куриного белка входит: холин, лецитин, протеин; витамины A, B1, B2, C, D. E, PP; линолевая, олеиновая, стеариновая кислоты; минералы-железо, цинк, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Если вы заметили внутри яйца красноватые вкрапления, ничего страшного. Это эпителиальные клетки яйцевода, которые отделились от него при формировании яйца.
Сырые яйца способствуют восстановлению голосовых связок. Употребление яиц способствует нормализации кровообразования, поддерживает нормальное артериальное давление.
Покрыто яйцо твердой скорлупой, она предназначена для защиты будущего куриного потомства. Цвет скорлупы зависит от окраса курицы.
От чего зависит сорт куриного яйца.
В зависимости от размера и веса выделяют категории яиц: высший, 1, 2, 3 сорт и отборные. Молодые куры несут мелкие яйца. Чем старше курица, тем яйца крупнее. Вот и весь секрет. Но, между прочим, более полезными, как раз считаются яйца от молодых кур. А мы то все по крупнее выбираем.
Производители используют для обозначения сорта следующую маркировку:
- В-высшая категория-вес более 75 гр.
- СО-столовое отборное яйцо, вес немного меньше высшей категории 65-75 гр.
- С1-вес 55-64,9 гр.
- С2-вес 45-54,9 гр.
- С3-вес 35-44,9 гр.
- Яйца с надписью «био» или «эко», говорят о том, что птица росла на свободном выгуле и употребляла натуральную пищу.
Государственные стандарты разделяют яйца на два вида:
- диетическое-это значит, что яйцо является молодым, то есть с момента, как его снесла курица прошло не меньше недели. Такие яйца обычно плохо чистятся. Его маркируют буквой Д.
- столовое-яйцо снесено курицей более недели назад.
Польза у всех столовых яиц одинаковая, так как рацион и режим у птиц с птицефермы примерно одинаков.
Как выбирать куриные яйца.
Выбирайте в магазине яйца, которые хранятся в холодильнике. Обратите внимание на срок производства, берите те, на которых указана более ранняя дата.
Как хранить яйца.
Хранить куриные яйца следует в холодильнике. Располагайте их подальше от фруктов, овощей, открытых блюд. Лучше оставляйте яйца в покупной картонной коробке. Она сохраняет температуру и защищает продукт от посторонних запахов. Срок хранения яиц при температуре от 0° С до 20° С составляет не более 25 суток. А в холодильнике яйца можно хранить не более 90 суток.
Хранение на дверце холодильника не подходит, так как продукт подвергается постоянным температурным колебаниям, что может ускорить процесс его порчи. Больше всего подойдет отсек для овощей и фруктов.
Перед употреблением яйца рекомендуется мыть под проточной водой. Используйте предназначенную в вашем хозяйстве губку и дезинфицирующее средство (можно использовать хозяйственное мыло). Если вы обнаружили на купленных яйцах трещины, варите его срезу, до полной готовности.
О холестерине.
Вред холестерина заключается в том, что он откладывается на стенках сосудов, сужая просвет и образуя холестериновые бляшки. Это препятствует свободному току крови. Из-за этого процесса может развиться атеросклероз и различные болезни сердца.
Но, вредным считается холестерин, который содержится в переработанных продуктах (колбасы, кондитерские изделия, чипсы и т.д.). А холестерин из натуральных, природных продуктов менее опасен. Рекомендуется употреблять не более одного яйца вдень, чтобы не волноваться о превышении нормы холестерина. В среднем, желток куриного яйца содержит около 150-180 мг. холестерина.
Откуда берется сальмонеллез.
Сальмонелла-это бактерия, которая поражает органы желудочно-кишечного тракта, может затронуть печень, почки, сердце. Она попадает на яйца из птичьего помета.
Почему яйцо всплывает в воде.
Некачественное и несвежее яйцо приподнимается тупым концом вверх и переворачивается. А совсем старое яйцо и вовсе всплывает.
Что появилось первым курица или яйцо.
Птиц семейства фазановых начали разводить еще 10 000 лет назад. Их родиной считают Китай и Юго-Восточную Азию. Предками одомашненной птицы считаются дикие джунгливые куры. Но эти куры появились путем процесса долгих эволюций и мутаций. Ясно одно, что такой способ размножения, как откладывание яиц, появился за долго до кур. А куры являются измененным набором генов своих предков. Поэтому делаем вывод, что яйцо все-таки появилось раньше курицы.
Просвещайтесь, развивайтесь и питайтесь правильно.