Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Бабушкин бисквитный торт

Оглавление

Когда у Елены Владимировны Углицкой родился старший внук, она испекла бисквитный торт, в крем добавила банан и украсила торт бананами и мандаринами. В слякотном душанбинском феврале этот торт казался тогда необыкновенным, солнечным. Почему-то с бананами его больше ни разу не делала, потом всегда с ягодами.

Больше рецептов домашних тортов см. на www.gastronom.ru
Больше рецептов домашних тортов см. на www.gastronom.ru

Для приготовления 1 торта на 10-12 порций нужно:

  • 4 крупных яйца
  • 150 г сахара
  • 100 г муки
  • ванильный сахар

Для начинки и заварного крема:

  • 400-500 г замороженной или консервированной вишни без косточек
  • 50 мл коньяка, рома или сладкого вина
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. муки
  • 250 г сливочного масла
  1. Для коржей отделите белки от желтков. Желтки разотрите сахаром в пышную светлую массу. Белки с ванильным сахаром по вкусу взбейте в стойкую пену.
  2. Смешайте лопаткой желтковую массу и взбитые белки, потом аккуратно введите муку.
  3. Форму застелите пергаментом и вылейте в нее тесто. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 35–40 мин. Духовку не открывайте, чтобы бисквит не «упал».
  4. Потом вынимаете бисквит из духовки, но не из формы, дайте «отдохнуть». Как остынет – достаньте из формы и разрежьте горизонтально на 4 коржа. Они суховатые, после пропитки кремом – нежнейшие.
  5. Для заварного крема ¾ стакана молока влейте в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на средний огонь.
  6. Тем временем взбейте миксером оставшееся молоко с яйцом и мукой. Когда смесь в кастрюле начнет закипать, постепенно вливайте ее в яично-мучную смесь, непрерывно размешивая.
  7. Верните весь крем в кастрюлю и доведите до кипения. Как только появятся первые пузыри, снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Добавьте в крем масло (тоже комнатной температуры) и взбейте до пышности.
  8. Для начинки вишню откиньте на дуршлаг, чтобы сок стек. Этот сок смешайте с алкоголем по вашему вкусу и пропитайте коржи.
  9. Промажьте коржи кремом, выкладывая вишню на крем. Сверху выложите узор самыми красивыми вишенками. Поставьте торт в холодильник на 8–12 ч.

На нашем сайте www.gastronom.ru есть много ценных материалов – для обсуждения и знания. У нас есть и более 47 100 рецептов – для опыта и приготовления!

Подписывайте на наш канал. Гастроном в каждый дом!

Еда
6,93 млн интересуются