Когда у Елены Владимировны Углицкой родился старший внук, она испекла бисквитный торт, в крем добавила банан и украсила торт бананами и мандаринами. В слякотном душанбинском феврале этот торт казался тогда необыкновенным, солнечным. Почему-то с бананами его больше ни разу не делала, потом всегда с ягодами.
Для приготовления 1 торта на 10-12 порций нужно:
- 4 крупных яйца
- 150 г сахара
- 100 г муки
- ванильный сахар
Для начинки и заварного крема:
- 400-500 г замороженной или консервированной вишни без косточек
- 50 мл коньяка, рома или сладкого вина
- 1 стакан молока
- 1 стакан сахара
- 1 яйцо
- 2 ст. л. муки
- 250 г сливочного масла
- Для коржей отделите белки от желтков. Желтки разотрите сахаром в пышную светлую массу. Белки с ванильным сахаром по вкусу взбейте в стойкую пену.
- Смешайте лопаткой желтковую массу и взбитые белки, потом аккуратно введите муку.
- Форму застелите пергаментом и вылейте в нее тесто. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 35–40 мин. Духовку не открывайте, чтобы бисквит не «упал».
- Потом вынимаете бисквит из духовки, но не из формы, дайте «отдохнуть». Как остынет – достаньте из формы и разрежьте горизонтально на 4 коржа. Они суховатые, после пропитки кремом – нежнейшие.
- Для заварного крема ¾ стакана молока влейте в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на средний огонь.
- Тем временем взбейте миксером оставшееся молоко с яйцом и мукой. Когда смесь в кастрюле начнет закипать, постепенно вливайте ее в яично-мучную смесь, непрерывно размешивая.
- Верните весь крем в кастрюлю и доведите до кипения. Как только появятся первые пузыри, снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Добавьте в крем масло (тоже комнатной температуры) и взбейте до пышности.
- Для начинки вишню откиньте на дуршлаг, чтобы сок стек. Этот сок смешайте с алкоголем по вашему вкусу и пропитайте коржи.
- Промажьте коржи кремом, выкладывая вишню на крем. Сверху выложите узор самыми красивыми вишенками. Поставьте торт в холодильник на 8–12 ч.