Вечной техники не существует. Даже у самого впечатляющего запаса прочности есть предел. Поэтому рано или поздно любой автомобилист сталкивается с отказом силового агрегата. И тогда возникает вопрос — стоит ли делать капитальный ремонт двигателя? Дать однозначный ответ не получится, поэтому мы постараемся разобраться во всех нюансах ситуации.
Что подразумевает капремонт?
Под этим термином подразумевают восстановление самых крупных и дорогих деталей мотора. Перечень работ при этом может отличаться. При частичном капитальном ремонте достаточно поменять:
- компрессионные и маслосъёмные кольца;
- сальники;
- прокладки;
- вкладыши коленвала.
Такую операцию можно провести без снятия двигателя. Мастеру достаточно иметь доступ сверху и снизу — для этого понадобятся яма и подъёмник.
Полный капремонт двигателя стоит делать при критическом износе силового агрегата. В этом случае лучше сделать лишнюю работу, чем пропустить неисправность. Список задач механика включает:
- расточку и гильзовку блока цилиндров;
- замену поршней;
- ремонт коленвала и оценку его балансировки;
- замену колец, сальников, прокладок и вкладышей;
- шлифовку головки блока цилиндров;
- замену клапанов, сёдел и маслосъёмных колпачков;
- переборку масляного насоса;
- замену расходных материалов.
Признаки близкого капремонта
О серьёзной поломке можно узнать заранее. Вам следует немедленно заехать в сервисный центр при таких симптомах:
- трудностях с запуском мотора;
- сниженной мощности и повышенном расходе топлива;
- густом дыме чёрного, белого или сизого цвета из выхлопной трубы;
- подёргиваниях двигателя на ходу;
- неустойчивой работе силового агрегата, когда он регулярно глохнет;
- загоревшейся лампочке уровня или давления масла;
- низкой компрессии в цилиндрах;
- стуках в области блока цилиндров или картера.
Признаки неисправности могут нарастать постепенно или возникать внезапно. В первом случае причина кроется в естественном износе деталей, а во втором — в неправильной эксплуатации автомобиля.
Когда нужно делать капитальный ремонт?
Главное правило — решение о капитальном ремонте принимается только после комплексной диагностики двигателя и дефектовки деталей. Вмешательство в хорошо работающий агрегат с мелкими неисправностями снизит его ресурс и увеличит ваши расходы.
Когда делать капитальный ремонт обязательно?
- На стенках цилиндров появились задиры, сколы, царапины, обожжённые пятна и другие дефекты. Заводское напыление или защитное покрытие изношено до предела.
- Маслосъёмные и компрессионные кольца перестают выполнять свою работу. Снижается степень сжатия, смазка сгорает в цилиндрах.
- Шейки коленвала утратили первоначальную гладкость и не обеспечивают должного сцепления с вкладышами.
- Головка неплотно прилегает к блоку цилиндров, есть утечки масла и охлаждающей жидкости, нарушена герметичность.
- Сёдла не обеспечивают должной фиксации клапанов, толкатели изношены до предела, возникают сильные биения.
- Давление масляного насоса ниже нормы, есть признаки износа — разрушающиеся детали могут попасть в смазку и вызвать серьёзные повреждения.
Когда капитальный ремонт будет лишним?
- Тяга снижена из-за неисправностей топливной системы или выхлопной системы. Вмешательство в сам двигатель не потребуется.
- Повышенный расход масла связан с утечкой через сальник или другое уплотнение. Достаточно восстановить герметичность смазочной системы.
- Причина неустойчивой работы и «троения» кроется в системе зажигания — свечах, катушках и высоковольтных проводах.
- Давление масла снижено из-за засорения насоса. В большинстве случаев проблема решается промывкой.
- Стуки вызваны неисправностью газораспределительного механизма. Обычно помогает замена маслосъёмных колпачков, гидрокомпенсаторов или распредвалов.
- Густой дым из выхлопной трубы — следствие поломки катализатора или неисправности одного из датчиков.
Когда капитальный ремонт не поможет?
- Нарушена целостность блока цилиндров. Трещину можно и заделать, но никто не сможет предсказать оставшийся ресурс — иногда такие двигатели не проезжают и 100 километров после капитального ремонта.
- Расточка цилиндров затруднена из-за малой толщины стенок или сложностей работы с редким сплавом. Мастер может взяться за такую задачу, но точно не даст гарантий.
- Двигатель прошёл более 500 тысяч километров или 20–25 лет. В механике существует понятие усталости металла. Со временем материал всё слабее сопротивляется износу. Даже микроскопическая трещина может стать причиной необратимого повреждения.
- Запчасти очень редкие или больше не выпускаются. Если вы имеете дело с ретроавтомобилем, иногда стоит брать другой двигатель с пробегом — в особенности, если прежний владелец успел грамотно выполнить капремонт.
Стоимость капитального ремонта
Цены зависят от марки и модели автомобиля, а также от профессионализма работников сервисного центра. Восстановление 4-цилиндрового мотора отечественной машины обойдётся в 30–40 тысяч рублей, иномарки — в 50–100 тысяч рублей. Капитальный ремонт 8-цилиндрового двигателя будет стоить до 200 тысяч рублей. А редкие моторы V10 и V12 берутся обслуживать далеко не все, поэтому о цене придётся договариваться с мастером индивидуально.
Услуга получается недешёвой — многие водители предпочитают смотреть в сторону «контрактных» двигателей. Это подержанные силовые агрегаты, снятые с битых или повреждённых автомобилей. Их обслуживают и проверяют на специальных стендах, поэтому продавец даёт небольшую гарантию — от 5 до 50 тысяч километров. Но покупка контрактного двигателя — настоящая лотерея. Грамотный капитальный ремонт может увеличить ресурс мотора в 1,5–2 раза, тогда как оставшаяся выработка подержанного агрегата неизвестна никому.
Где делать капитальный ремонт?
Как правило, комплексное восстановление двигателя требуется к 200–350 тысячам километров пробега. К этому времени заводская гарантия уже не действует, поэтому все работы выполняются за счёт владельца. И у него есть несколько вариантов развития событий:
- Самостоятельный капитальный ремонт двигателя стоит дешевле на 20–50 тысяч рублей, поскольку вы не платите за услуги мастеров. Но эта работа очень трудоёмка и утомительна. Кроме того, у вас нет права на ошибку — малейшая неточность может стать причиной новой поломки.
- В гаражных мастерских могут работать и настоящие гении, но куда чаще встречаются механики, незнакомые с современными технологиями. У них нет доступа к качественному оборудованию и инструментам. Работа обойдётся дёшево, но вам придётся надолго оставлять машину и надеяться на лучшее — гарантий не ждите.
- Легальные неофициальные СТО справляются быстрее, но качество результата по-прежнему под вопросом. Современные технологии настолько сложны, что один человек не может досконально разбираться во всех нюансах.
- Авторизованные сервисные центры дилеров специализируются на ремонте определённых моделей машин. Их специалисты регулярно проходят обучение и повышение квалификации по программам производителей. Стоимость услуг таких СТО выше, но работы выполняются быстро, а после капремонта вы получаете длительную гарантию.
Заключение
Какова бы ни была причина поломки, грамотный капремонт в авторизованном сервисном центре лучше покупки контрактного двигателя. При соблюдении всех норм ресурс силового агрегата увеличивается в 1,5–2 раза, причём вы получаете гарантию в десятки тысяч километров пробега. Полная замена мотора оправдана только в тех случаях, когда повреждения носят необратимый характер или нужные запчасти найти невозможно.